时政频道> 国内> 正文

天津市委工作会议召开 解放思想交出满意答卷

2016-10-21 08:36 来源:北方网  我有话说
2016-10-21 08:36:11来源:北方网作者:责任编辑:袁晴

  牢牢把握天津发展历史性窗口期 解放思想接续发展交出满意答卷

  天津市委工作会议召开

  李鸿忠讲话 王东峰主持 肖怀远臧献甫出席

  天津北方网讯:天津市委工作会议20日下午在天津礼堂召开。会议深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,特别是对天津工作提出的“三个着力”重要要求,贯彻落实京津冀协同发展重大国家战略,牢牢把握天津发展的历史性窗口期,把讲政治放在首位,进一步统一思想、凝聚力量,以中央巡视“回头看”反馈整改为契机,推进全面从严治党,为实现天津经济社会更好发展提供坚强保证。

  市委书记李鸿忠讲话,市委副书记、代市长王东峰主持,市人大常委会主任肖怀远、市政协主席臧献甫出席。

  李鸿忠在讲话中指出,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义的最大优势是中国共产党的领导。当前中国最大的政治是坚持中国共产党领导、中国共产党长期执政。作为一个大党大国,必须要有领导核心。中央政治局、中央政治局常委会是全党的领导核心,党中央的领导核心就是习近平总书记。这是事业的需要,是党高度集中统一的需要,是党实现坚强有力领导的需要。维护核心、维护核心的权威,就是全党的最高利益,也是国家和民族的最高利益。这是中国最大的优势,也是中国最大的政治。

  李鸿忠强调,要讲政治,守大德,做到对党绝对忠诚。政治立身是党员领导干部的类本质。全市各级党员领导干部必须坚定政治立场,坚持政治站位,履行政治责任,遵守政治纪律和政治规矩,必须强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,不断对标对表、校正紧跟,做到认识上一致、思想上统一、政治上同心、情感上认同、行动上同步,始终与以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要做讲政治、讲忠诚的“知行合一者”,以“无我”示忠,以“小我”示忠,以“成仁之心”示忠,以大担当示忠。忠诚不绝对,就是绝对不忠诚。政治上要清醒,不当“糊涂虫”;政治上要坚定不移,不当“墙头草”;政治上要守规矩,不当“矩外人”;政治上要坦荡,不当“两面人”;政治上要担当,不当“稻草人”。

  李鸿忠指出,2013年5月,习近平总书记在天津视察工作时,对天津提出了着力提高发展质量和效益、着力保障和改善民生、着力加强和改善党的领导“三个着力”的重要要求,是指导天津经济社会发展的纲领,回答了走什么路、为了谁、以什么为保障的问题。要结合学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,进一步深化对“三个着力”重要要求的认识理解,以“三个着力”为元为宗为纲,贯彻落实新发展理念,做好天津工作,使“三个着力”横向到全市各个方面,纵向到全市各个部位,以纲带目,推动发展。

  李鸿忠指出,京津冀协同发展是以习近平同志为总书记的党中央打造新的经济增长极的战略之举,是优化国家发展区域布局、优化社会生产力空间结构、推动新的发展方式的战略之举,给天津发展带来了历史性大机遇,是天津发展的历史性窗口期,得之如宝,失之不再。要从讲政治的高度、从战略全局的高度,着眼大格局、秉持大胸怀、融入大战略,切实担负起党中央赋予我们的责任和使命,在推动京津冀协同发展中定位天津角色、展现天津作为,争先锋、当猛将,坚决服从中央统一号令,加强与京冀协同作战,彻底打破“一亩三分地”的思维定势,以过硬战术把战略实施具体化。

  李鸿忠指出,从发展条件上讲,天津握有一手好牌,关键是要打好,实现接续发展、开拓发展。要切实把握好进一步解放思想、接续发展的六道程序。

  ——第一道程序是解放思想。要紧紧抓住改革开放创新这个“根”和“魂”,敢于领先,敢于立潮头,立于队首。要以新应新,突出一个“快”字,抢占先机,主动应变,以理念的接续更新,推动持续发展。天津竞争之根本在于体制机制,要依靠体制机制发动,推动改革开放创新活力竞相迸发。

  ——第二道程序是找短板。要切实看到我们的短板、短处,以问题为导向,深入分析开放度不够、市场经济体制机制较弱、民营经济较弱等不足,深入分析认识我们的短板,追求更大作为。

  ——第三道程序是贯彻落实五大发展理念,念好“五所大学”。要以新发展理念为统筹、为指引、为遵循、为红绿灯、为指挥棒,念好市场大学,让市场机制在资源配置中起决定性作用,提升用市场经济的理念观念思维解决问题的能力,推进“放管服”改革;念好开放大学,真开放、敢开放、先开放、全开放,以海为重点,把海的优势发挥好,把向海开放的特色打出来,把天津融入到京津冀、融入到“一带一路”、融入到中国大开放的大格局;念好绿色大学,从价值观层面追求绿色,实现可持续发展;念好创新大学,在产业化、在以用立业上、在产品上、在技术专利适应市场需求上做文章;念好人民大学,坚持人民至上,摆正党员领导干部与人民群众“仆与主”“种子与土地”“工具与使用工具”“鱼与水”“学生与老师”“儿女与父母”“末与根”“血与肉”“舟与水”“靠山与被靠山”的十种关系,把“人民群众对美好生活的向往就是我们的奋斗目标”体现在“六民要旨”上,以民评民说为工作评价标准、以民心民力为根本依靠、以民意民声为决策依据、以民愿民盼为努力方向、以民惠民富为追求目标、视民苦民痛为工作失职,切实处理好对党负责与对人民负责的一致性问题,为人民群众的长远利益负责。

  ——第四道程序是把握和遵从新常态大逻辑,抓住供给侧结构性改革这条主线,抓好五大任务的落实。要深刻理解经济发展新常态下速度换挡、结构优化、动力转换的必然性、过程性与决定性,适应新常态、引领新常态,做符合大逻辑的有用之功。要以需求侧为导向,在供给侧发力,在提高全要素生产率上下功夫,用改革的办法增强供给对需求变化的适应性、灵活性。“三去一降一补”要来硬的、硬落实,该去的要坚决果断,该降的要舍得,该补的要坚决补上。

  ——第五道程序是实干。要以五大发展理念落实能力,以落实京津冀协同发展大战略的能力,以创造绿色GDP、创造民生政绩、业绩论英雄。要营造干事创业的强大气场,运用好政治经济学和“精神经济学”,更好发挥政府作用,以强大的精神力量创造出巨大的经济财富。要比发展的质量和效益、不比数字,比发展的成效实招、不比形式和套路,比可持续发展的长远之效、不比一时之功,比务实、不比说辞。

  ——第六道程序是合力干。要以各方面互相配合和谐团结,减少羁绊束缚,让天津这匹“飞马”飞跑起来。“海河号”航船一定要奋力前行,海河岸边没有看客,我们都是同船人;“海河号”上没有站票,我们都是划桨人。要一起用力,唱好大合唱,奏好交响曲,让只挥手不动手、只袖手不上手、只知道品头论足者,没有地位、没有市场。

  “全面从严治党只能越来越严、必须越来越严。”李鸿忠强调,管党治党,全面从严治党,目标就是发挥中国特色社会主义事业领导核心的作用,保证党的长期执政地位。全面从严治党的力度、举措,是为达到全面从严治党的目标服务的。我们要深刻认识到,全面从严治党的目标价值和工具价值都是为了永葆党的先进性和纯洁性,这是一场输不起的战争,为战争的全面胜利只能越来越严。

  李鸿忠强调,要坚持全面从严治党牛鼻子四级递进。全面从严治党是推进中国特色社会主义事业的牛鼻子,党委履行主体责任是抓好全面从严治党的牛鼻子,党委书记履行第一责任人责任是落实党委主体责任的牛鼻子,问责是第一责任人履行第一责任的牛鼻子。各级领导干部要充分认识全面从严治党的责任体系,担起关键少数的责任。

  “要用好全面从严治党的两大‘利器’,搞好监督责任中的巡视工作和纪检组长工作。”李鸿忠强调,巡视工作是加强监督的战略部署,是促进标本兼治的战略举措,是保持不忘初心的战略定力,是利剑,是达摩克里斯之剑。要突出政治巡视,在加强市委巡视工作的同时,加大区级巡察工作力度,向基层延伸,向深度开掘。要充分认识纪检组长特殊岗位职责的重要性,突出前哨之责、阵地之责、护林之责、履职出活,理直气壮进行监督,敢于动真碰硬,防止城门失守、个人私心作祟和慵懒散弱,形成敬慎之效、忌惮之效、剑慑之效、门神之效、虎威之效。

  李鸿忠强调,当前,天津全面从严治党要做好三项重点工作:一是全面从严治党要为营造良好的政治生态服务。按照中央巡视“回头看”的反馈意见,把“圈子文化”不绝、好人主义盛行、政治生态遭破坏作为政治整改的重点,着力在严肃党内生活上下功夫,着力严明政治纪律和政治规矩,着力增强“四个意识”。各级党委主要负责人要坚决抓住规则、风气、导向三个关键因素,坚决果断真管严管,坚决抓早抓小抓初萌,凡事要旗帜鲜明、态度坚决。二是用全面从严治党来增强担当的自觉性,提升担当的勇气和力度。各级党委主要负责人要增强担当意识,履行主体责任第一责任人的责任,实践“四种形态”、从严治吏真查真严真问责,成为匡正生态风气的方器。三是用全面从严治党解决治庸问题,为天津发展提神提能提气、追求作为。用全面从严治党建设清廉为官、事业有为的“两为”型干部队伍。以全面从严治党的力度和治庸问责的疾风厉势,逼促干部必须作为、只能作为,营造崇尚成功、理解失误、宽容失败、再给机会的氛围,以实干实绩向党和人民交出满意答卷。

  王东峰在主持讲话时指出,市委书记李鸿忠同志的讲话,全面贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和对天津工作“三个着力”的重要指示精神,从讲政治讲大局、推动协同发展、解放思想、全面从严治党四个方面,深刻阐述了事关天津当前和长远发展的重大问题,对改革开放、创新发展和加强党的建设,特别是把讲政治落到实处提出了一系列要求,对于进一步统一思想、凝心聚力、推动工作和开创各项事业新局面具有重要的现实作用和历史意义。我们要认真学习领会,紧密结合天津实际,切实抓好贯彻落实。

  王东峰强调,一是深化思想认识,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉。各级各部门各单位要立即组织传达学习会议精神,认真组织学习讨论,自觉践行“四个意识”,把讲政治落到实处。要认真落实“四个必须”,即必须坚定政治立场、必须坚持政治站位、必须履行政治责任、必须遵守政治纪律和政治规矩,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为总书记的党中央保持高度一致。要扎实开展“两学一做”学习教育,深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,认真抓好中央巡视“回头看”反馈意见的整改落实,营造风清气正的政治生态。二是突出重点抓落实,努力开创各项工作新局面。要以“三个着力”为纲,深入推进京津冀协同发展,在提高发展质量、保障和改善民生、加强和改进党的建设上下功夫见成效,努力在“一基地三区”建设和交通、产业、生态建设等重点领域取得新突破。要以解放思想、创新发展和改革开放为重点,深入推进供给侧结构性改革,加大科技创新和成果转化力度,在发展民营经济和混合所有制经济、深化国有企业改革、扩大对内对外开放等方面下功夫见成效,努力在自由贸易试验区、自主创新示范区和改革开放先行区建设上实现新突破。要以保障改善民生和生态文明建设为重点,在深化“四清一绿”行动、开展城市综合整治、建设文明城市等方面下功夫见成效,在改善生态环境和提升城市品位上实现新突破。要以保障安全生产、社会和谐稳定和防范各类风险为重点,在安全生产隐患大排查大检查、危化品专项整治上下功夫见成效,在提升安全稳定保障能力、创新社会治理体系、化解社会矛盾及防范和化解各类债务风险、金融风险、楼市风险、安全稳定风险等方面实现新突破。三是切实改进作风,担当尽责、干净干事。要严格落实中央八项规定和《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》,坚决反对“四风”,管住自己,管住亲属子女,管住身边工作人员。要坚持勤政务实和发扬无私奉献精神,以抓铁有痕、踏石留印的劲头抓落实,务求取得新成效。要担当尽责和严格考核问责,深入开展全市大督查大检查活动,对作风不实、工作不力和造成后果的要严格追责问责,确保把会议精神落实到位。

  市委常委,市人大常委会、市政府、市政协领导班子成员,市高级人民法院院长、市人民检察院检察长,天津警备区司令员,武警天津市总队政委,南开大学党委书记,天津大学党委书记、校长出席;市各有关方面主要负责同志约1000人参加。(北方网编辑曲璐琳)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有