国家信访局:群众越级上访下降 秩序好转

2016-10-21 09:42 来源:法制日报  我有话说
2016-10-21 09:42:33来源:法制日报作者:责任编辑:袁晴

  本报北京10月20日讯 记者梁士斌 国家信访局关于进一步规范信访事项受理办理程序的办法实施两年多来,情况如何?今天在京召开的全国信访系统推进逐级走访工作交流培训会上透露,全国群众走访呈现出“越级走访下降、信访明显下行、秩序总体平稳”的良好态势,从县到中央走访下大上小的“金字塔”型结构基本形成。

  从进京上访量来看呈现逐渐下降态势。2014年批次、人次分别下降8%和20.9%,2015年分别下降9.7%和6.5%,2016年一季度批次基本持平、人次下降3.4%。

  统计显示,省级走访量一改多年同比增长的态势,2014年5至12月批次上升、但人次下降了5.5%;2015年同比批次、人次分别下降20%和13.5%,2016年一季度同比人次再次下降9.2%。

  两年多来,从信访数量看,主要指标变化明显,进京上访总体上呈下降态势;从信访结构看,群众走访上行态势得到扭转,网上投诉数量和占信访总量的比例明显增加;从信访秩序看,绝大多数上访群众经疏导教育后情绪理性平和,能够理解和接受依法逐级走访的规定,来访秩序明显好转。

  国家信访局指出,实行依法走访,进一步推动形成了基层属地抓、责任单位办、信访部门督的工作合力,使得一大批信访问题及时就地得到解决。

  实行依法逐级走访以来,实现了信访工作责任的有效传递,进一步压实了基层属地和有权处理部门的受理办理责任。能在本级解决的不推给上级、能在法定时间内办理的不推诿、能一次性解决的不留“尾巴”,坚决防止把小问题拖成大问题、新问题拖成老问题、简单问题演化成复杂问题。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开