时政频道> 国内> 正文

发改委批复多地轨道交通规划 2020年投资超万亿

2016-10-21 10:07 来源:经济参考报  我有话说
2016-10-21 10:07:00来源:经济参考报作者:责任编辑:张倩

  9月以来,发改委先后批复了包头、乌鲁木齐、厦门等地的城市轨道交通建设规划,总投资规模超千亿元。近年来,城市轨道交通进入大发展时期,多地都在积极申报、修改城市轨道交通网规划,国家发改委也加快了对城市轨道交通网的批复进度。据不完全统计,到2020年,我国城市轨道交通投资额将超过万亿元。由于轨道交通具有投资大、收益低、周期长的特点,如何解决建设资金来源成为摆在地方城市面前的难题。

  发改委批复文件显示,厦门市城市轨道交通二期规划建设2号线二期、3号线二期、4号线和6号线一期共4个项目,总长度152.2公里,建设规划项目总投资为 1000.92亿元。到2021年,乌鲁木齐轨道交通二期建设3号线一期工程、4号线一期工程2个项目,总长度41.8公里,建设项目总投资为338.1亿元。

  各地也加快了城市轨道交通建设步伐。近期,沈阳市将开建5条地铁新线路以及4条延伸线,高快速路总长将由现在的277公里增加到400公里。根据规划,到“十三五”末,郑州市轨道交通运营总里程要超过300公里。10月17日,郑州市召开决战“十三五”轨道交通动员会,郑州市要求必须在今明两年内新开工建设12条线路,为此,会议列出全市“十三五”轨道交通建设“时间表”:2016年,开工建设2号线二期工程等6个工程项目;2017年,开工建设6个工程项目,春节前实现1号线二期、城郊铁路二期开通试运营;2018年,力争实现2号线二期通车试运营;2019年,实现3个工程项目通车试运营;2020年,实现4条线路通车试运营。

  发改委公开的三批PPP推介项目中,城市轨道交通项目单体投资规模大,总计投资金额超1万亿元。发改委发布的消息显示,截至今年8月底,在发改委推出11大类重大工程包中,城市轨道交通重大工程方面已开工43个项目。累计完成投资686亿元,比7月底增加40亿元。

  中国城市轨道交通协会表示,我国共有40个轨道交通在建城市,全国共有60个左右城市开展了规划、勘测、设计、咨询等前期工作。“十三五”期间我国城市轨道交通建成投运线路超过3000公里,预计“十三五”期间轨道交通投资规模将达到1.7-2万亿元。

  截至目前,共有近50个城市规划获批,已批复规划线路总投资超过2.5万亿元。其中超过1000亿元的城市有6个,分别为北京、上海、深圳、成都、苏州、青岛。6个城市规划线路投资超万亿。去年批复的北京市轨道交通二期规划,2015-2021年建设12个项目,总长度262.9公里,建设项目总投资为2122.8亿元。

  广发证券研究报告认为,按照《交通基础设施重大工程建设三年行动计划》,未来三年我国总新增城市轨道交通规划里程达到2385公里,共计103个轨交项目,投资额高达1.6万亿。其中2016年和2017年将是城轨建设和投资的高峰期。如此巨大的投资规模,显然完全依靠政府解决是不可能的,如何解决资金来源成为各方关注焦点。

  我国城市轨道交通投资主体和融资模式单一一直被诟病。今年9月份,国家发展改革委组织召开城市轨道交通投融资机制创新研讨会。国家发展改革委副主任胡祖才表示,城市轨道交通坚持多元化筹资,构建多赢协同机制,加大政策创新力度尽快完善综合开发土地政策,促进轨道交通沿线和站点周边的物业开发。大力推广PPP模式,借鉴学习重点城市实施PPP项目的实践经验,积极引入社会资本,完善有关的税收政策。

[责任编辑:张倩]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有