时政频道> 国内> 正文

工信部:手机开卡业务将留照片 确保实名制准确

2016-10-21 10:16 来源:南方日报  我有话说
2016-10-21 10:16:02来源:南方日报作者:责任编辑:张倩

  南方日报讯(记者/王伟凯)在10月20日工信部举行的新闻发布会上,工信部总工程师张峰在回答记者的提问时表示,在下一步的实名制工作中,到营业厅办理所有的开卡业务,还要留存一张照片,确保实名制的准确性。

  据记者了解,在已经实名登记的电话用户中,存在“被实名”的现象。此前记者曾接到多起爆料,身份证被别人盗用开手机卡。今年年初,中山大学一位在读博士告诉记者,她的身份证被开通了5张卡,导致她无法再开该运营商的卡。记者采访时了解到,她的身份证曾分别在佛山的两个代售点被冒用开卡,而她本人从来都没去过佛山。

  近日,在佛山读书的季同学也向记者爆料,她的身份证也被开通了一张手机卡,并且已经欠费了2000多元,还收到了该运营商的律师函。采访得知,季同学的身份证也是被人冒用,在佛山的某个网点被办理了一项预支付的业务,结果从去年9月份开始就一直处于欠费状态。

  对于张峰提出的留存照片确保实名制准确性的措施,记者采访了广东省通信管理局网络安全管理处副处长刘山葆。刘山葆表示,如果工信部有统一部署,广东会积极落实。刘山葆认为,过去的一段时间,工信部等部门已经采用了多种手段来推动实名制的落实,在此之前,广东省通管局也要求各网店安装二代身份证实名识别系统以确保实名制的准确性。

  此外,在本次新闻发布上,张峰还说,今年以来累计已经完成了4000万老用户的补登记工作,新入网的电话用户已经实现了全部的实名登记。广东省通管局已经对外公布,截至9月30日,广东省电话实名率已达到100%。

[责任编辑:张倩]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开