时政频道> 国内> 正文

工信部:手机开卡业务将留照片 确保实名制准确

2016-10-21 10:16 来源:南方日报  我有话说
2016-10-21 10:16:02来源:南方日报作者:责任编辑:张倩

  南方日报讯(记者/王伟凯)在10月20日工信部举行的新闻发布会上,工信部总工程师张峰在回答记者的提问时表示,在下一步的实名制工作中,到营业厅办理所有的开卡业务,还要留存一张照片,确保实名制的准确性。

  据记者了解,在已经实名登记的电话用户中,存在“被实名”的现象。此前记者曾接到多起爆料,身份证被别人盗用开手机卡。今年年初,中山大学一位在读博士告诉记者,她的身份证被开通了5张卡,导致她无法再开该运营商的卡。记者采访时了解到,她的身份证曾分别在佛山的两个代售点被冒用开卡,而她本人从来都没去过佛山。

  近日,在佛山读书的季同学也向记者爆料,她的身份证也被开通了一张手机卡,并且已经欠费了2000多元,还收到了该运营商的律师函。采访得知,季同学的身份证也是被人冒用,在佛山的某个网点被办理了一项预支付的业务,结果从去年9月份开始就一直处于欠费状态。

  对于张峰提出的留存照片确保实名制准确性的措施,记者采访了广东省通信管理局网络安全管理处副处长刘山葆。刘山葆表示,如果工信部有统一部署,广东会积极落实。刘山葆认为,过去的一段时间,工信部等部门已经采用了多种手段来推动实名制的落实,在此之前,广东省通管局也要求各网店安装二代身份证实名识别系统以确保实名制的准确性。

  此外,在本次新闻发布上,张峰还说,今年以来累计已经完成了4000万老用户的补登记工作,新入网的电话用户已经实现了全部的实名登记。广东省通管局已经对外公布,截至9月30日,广东省电话实名率已达到100%。

[责任编辑:张倩]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开