时政频道> 国内> 正文

微电影《二娃竞选》:公平竞选,换好人

2016-10-21 12:36 来源:中青在线  我有话说
2016-10-21 12:36:42来源:中青在线作者:责任编辑:胡连娟

   中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 李博晶 实习生 杨海静)由国家互联网信息办公室网络新闻信息传播局指导,中国青年报·中青在线主办,中国电影资料馆、北京国际微电影节组委会、中华慈孝节组委会、永畅传媒协办的“2016百部中国梦网络微电影征集”活动自启动以来,得到了广泛关注和大众的参与。目前征集阶段已全面结束,即日起至10月30日,欢迎广大网民进入官网为自己喜爱的作品投票。最终由网民投票、电影专家评审出的100部“中国梦”网络微电影将在今年12月公布最终结果并展映。

  微电影《二娃竞选》讲述主人公大学生村官孙德富(二娃)在农村两委换届期间,如何当选村支书的故事。影片以诙谐幽默的拍摄风格和背景音乐引出开场——一对农村夫妇家里的母猪不能顺利生产小猪崽,让村官二娃去城里找大夫解决问题。

  

  图为:《二娃竞选》微电影海报

  在寨子村做了5年村官的二娃,日常管理着远教站点、打理村内事务、调解村民纠纷、帮助村里发展棚菜种植等等。此时,正值村里两委换届之时,身为村里副书记的二娃想参与其中。在开完村“两委”换届动员会不久后,二娃受狗剩怂恿不再关心村内事务,反而将工作的重点放在贿赂老支书、拉拢群众上。乡亲们的心里是亮堂的,结果显而易见,二娃落选。影片制作的巧妙之处在于故事的转折,如果二娃及时解决村内事务,抓住机遇为村子繁荣发展做贡献,那新一届党支部书记非二娃莫属。前后两种不同的竞选手段,产生截然不同的竞选结果,寓意深刻。

  片中王镇长说“年轻人干工作就要脚踏实地,不能三心二意”,只有心里想着群众,群众心里才会有你。严格遵守农村两委换届选举相关规定,珍惜民主权利,共同营造风清气正的两委换届环境。

  大学生村官作为社会主义新农村建设骨干人才、党政干部队伍后备人才、各行各业优秀人才,其工作定位是:培养了解国情、熟悉基层、心贴群众、实践经验丰富的干部、人才;增强基层组织建设、促农村发展、让农民受益。因此,选对大学生村官是村子发展的重中之重。

  该片通过讲述主人公在农村两委换届期间,采取两种不同的竞选手段和方式,产生两种截然不同的竞选结果的故事。通过鲜明对比,发挥引导、教育、警示广大农村党员干部作用,大力宣扬踏实真干、心系群众的工作态度,倡导通过公开、民主、平等竞选方式,达到通过对党员教育促进两委换届工作健康顺利开展的目的。

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有