时政频道> 观察> 正文

用“长征精神”激励中国高铁“智”造

2016-10-21 12:42 来源:新华网  我有话说
2016-10-21 12:42:38来源:新华网作者:责任编辑:胡连娟

  10月18日,由中国铁路总公司宣传部主办的“发现最美铁路”第四季——“川黔线上忆长征”在贵州遵义站拉开帷幕。

  今年,铸就我们民族精神的航道——长征胜利80周年了!这个伟大壮举,已经永远铭刻在中国革命和中华民族的史册。

  近期,各地相继开展形式丰富的长征主题纪念活动,来缅怀那段历史。铁路部门为纪念长征,组织新闻媒体和火车迷开展的这次活动十分有意义。沿铁路川黔线,长征路上许多荡气回肠的故事如今还留下深深印记。自川黔线上的贵州遵义会议起,中国共产党领导的中国工农红军以无私无畏,勇往直前的精神,四渡赤水,抢渡大渡河,飞夺泸定桥,爬雪山,过草地,战胜无数艰难险阻,取得了长征的伟大胜利。

  如今,回顾长征之路,传承革命精神,重温汇聚起一个民族的精神伟力,必将极大地促进各行各业的工作发展,推动伟大中国梦的实现。时至今日,“长征精神”震撼每个中国人心灵的力量仍无可比拟,“长征精神”需要传承、需要继续发扬广大,这也是铁路行业发展壮大、更好地服务于国民经济的需要。

  当前,我国经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点,迫切需要经济增长的有力引擎。在此背景下,战略性新兴产业,尤其是高端装备制造业对国民经济的支撑作用更加凸显,“高铁、核电、大飞机”等成为热门关键词,特别是中国高铁,已经在国际市场上占有了较大份额。

  以高铁发展为代表的中国铁路,更应该发扬“不怕牺牲、前赴后继,勇往直前、坚韧不拔,众志成城、团结互助,百折不挠,克服困难”的长征精神,进一步攻坚克难,提高技术含金量,激发市场活力,提升国际竞争力,引领“中国制造”向“中国智造”的转变,促进经济结构转型,勇担国家经济社会发展“先行官”重任。

  纪念长征胜利,传承长征精神。忆长征就是要激励和鼓舞包括铁路行业在内的全国各行各业奋发图强,服务国民经济发展、造福人民,为实现强国梦而继续前进。(高智强)

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有