时政频道> 国内> 正文

23日7时46分迎“霜降” 秋冬过渡需保护脾胃

2016-10-21 14:34 来源:新华社  我有话说
2016-10-21 14:34:17来源:新华社作者:责任编辑:杨煜

  新华社天津10月21日电(记者周润健)“霜降三旬后,蓂馀一叶秋。”《中国天文年历》显示,10月23日7时46分将迎来今年秋季最后一个节气霜降。保健专家提醒说,此时节天气更加寒冷,公众在生活起居上应有所讲究,要特别注意“护胃健脾”。

  每年阳历10月23日前后,太阳到达黄经210度时为霜降,它是秋季到冬季过渡的开始,最低气温可达零摄氏度左右,俗语有“寒露不算冷,霜降变了天”的说法。此时的寒冷就像一把利剑,使得植物停止生长,万物凋零,所以霜降又叫“严霜”“霜刀”“霜剑”。

  气象资料显示,到了10月下旬,我国北方冷空气活动频繁,随着大风天气的不断光临,温度迅速下降。

  保健专家指出,霜降过后,气温变化不定,人体的抵抗力有所下降,容易出现胃痛、胃胀等症状。

  天津中医药大学第一附属医院营养科主任李艳玲表示,按中医理论,霜降期间脾胃功能处于旺盛时期,再加上胃肠道对寒冷的刺激非常敏感,如果防护不当,很容易导致胃病的发生。

  她提示说,防止胃病发生,要特别注意日常起居中的保养,要保持情绪稳定,防止情绪消极低落和过度紧张;要注意劳逸结合,避免过度劳累;要适当进行体育锻炼,改善胃肠血液供应;要注意添衣防寒保暖,尤其是腹部保暖;多吃些梨、苹果、白果、栗子等具有养胃健脾、补肾强筋、止咳化痰的食物,同时多喝白开水和菊花茶,调补肝肾。

[责任编辑:杨煜]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有