时政频道> 国内> 正文

北京副中心行政办公区不设围墙 “四套班子”办公楼定址

2016-10-21 14:46 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-21 14:46:15来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

  中新网北京10月21日电 (记者 曾鼐)密密麻麻的钢筋笼、高耸的塔吊、智能机器人……北京城市副中心通州一派繁忙。

  建设中的城市副中心行政办公区,近日首次向媒体开放。北京“四套班子”办公楼及部分委办局办公地,将位于地铁6号线郝家府与东夏园站之间,行政办公区及各楼宇之间不会建设围墙。

  据记者了解,行政办公区将划分为南北两个区域:市委大楼与市政府大楼分布在运河东大街南北,市委大楼南侧将是市人大、市政协办公楼,而市政府大楼东西两侧则为委办局办公楼。

  距北京核心区东二环20多公里的通州,与天津、河北均接壤。根据规划,北京市委、市人大、市政府、市政协“四套班子”将在明年年底搬到通州。

  走进施工现场,戴着安全帽的工人们紧张忙碌,现场实行24小时作业。据介绍,行政办公区处在基础施工阶段,预计本月底后将完成地下结构,明年春节前后陆续封顶。

  根据21日出版的《新京报》报道,北京城市副中心行政办公区工程建设办公室负责人张亚芹介绍,行政办公区内,将突出建筑功能的开放与交流,公共活动区域将面向民众最大限度开放,行政办公区及各楼宇之间将不设围墙。

  高科技、低能耗,是副中心建设的主旋律,各种科技装备齐亮相。其中,一款三维激光放样机器人,能将误差控制在1毫米内;监控机器人,则可将混凝土的浇筑过程进行视频存储,及时发现和改正出现的问题。

  据负责市政府大楼施工的北京建工集团负责人介绍,将在墙板上采用装配式施工的方式,并不现场浇筑,而是把在工厂预制好的墙板运到现场拼装,不仅提高效率,并保证施工环境干净。

  根据规划,北京将在通州开展海绵城市试点建设。到2020年,北京城市副中心人均公园绿地面积将达18平方米,公园绿地500米服务半径覆盖率达到90%。(完)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开