时政频道> 国内> 正文

冰雪项目纳入中小学体育必修? 北京教委:无安排

2016-10-21 15:29 来源:北京晚报  我有话说
2016-10-21 15:29:24来源:北京晚报作者:责任编辑:杨煜

  本报讯(记者牛伟坤)昨日,一条来自2016年国际冬季运动(北京)博览会的消息引发网友热议。消息称,北京将大力推动青少年冰雪运动发展,包括把冰雪项目纳入中小学生体育课的必修内容,保证中小学生每周有一小时的冰雪运动健身活动,让每个孩子掌握至少一项冰雪运动技能。

  消息一出,网友热议:是不是意味着如果不会冰雪项目,以后连中高考都没法参加了?记者从市教委相关处室获悉,目前市教委没有“将冰雪运动纳入必修”的相关工作计划和安排,但不排除有条件的区正在尝试相关做法,比如开展相关冰雪课程。负责人表示,目前中小学体育课并没有必修、选修之分,在校园冰雪运动普及方面,大多以政府购买社会服务的方式,以为学生们增加冰雪实践和体验为主。冰雪运动普及的难度除了场地限制,师资力量也相对缺乏,完全被纳入课程还需要有一个过程。

  据了解,在冰雪运动普及方面各区都有自己的做法。海淀区出台《海淀区中小学开展冰雪运动实施意见》,提出创建“冬季奥林匹克教育示范学校”,以先试点后推进的形式,实现冰雪运动普及覆盖全区中小学。海淀区已经选取了10所开展冰雪运动有一定基础的学校,成为首批示范学校。如白家疃小学、十一学校一分校、清华附中上地学校将开展滑雪课;二十中附属实验学校、中关村三小将开设冰球课;东北旺中心小学还引进了一个移动冰场,供全校孩子进行体验。

  门头沟区也已评出首批“冰雪运动特色学校”,今年底,冰球、花样滑冰等课程有望进入学校课表。门头沟还将联合专业体育院校对辖区内中小学体育教师进行冰雪运动专项培训,并选拔优秀体育教师参加短期出国培训,未来,该区每所学校将至少有1名体育教师具备教授冰雪运动课程的能力。J191

[责任编辑:杨煜]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开