时政频道> 观察> 正文

国平:长征精神的不朽魅力

2016-10-21 19:04 来源:中国网  我有话说
2016-10-21 19:04:18来源:中国网作者:责任编辑:杨煜

  在纪念红军长征胜利80周年大会上,习近平总书记深情回顾堪称人类史诗的万里长征,深刻阐述了弥足珍贵的伟大长征精神,这就是——“把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神;就是为了救国救民,不怕任何艰难险阻,不惜付出一切牺牲的精神;就是坚持独立自主、实事求是,一切从实际出发的精神;就是顾全大局、严守纪律、紧密团结的精神;就是紧紧依靠人民群众,同人民群众生死相依、患难与共、艰苦奋斗的精神。”

  习近平总书记概括的五条,形象而直观地标注出共产党人不屈不挠、中华民族屹立不倒的精神高度,既展现了中国革命的红色基因和历史传承,也是当今以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。毫无疑问,不论过去、现在还是未来,长征精神都是宝贵财富,都具有不朽魅力。

  长征精神不朽,是因为我们不会忘记,当年有那么多人投身革命、加入红军,其初心就是追求理想,让全中国人民过上好日子。无论时代发生怎样的变化,无论我们走得多远,共产党人都应该牢记“人民利益大于天”这个真理。

  长征精神不朽,是因为我们不会忘记,当年红军的命运,系于生死毫发之间,环境极其险恶,条件极为艰苦,可以说加入红军就是九死一生,但红军战士“虽九死其犹未悔”,以革命理想高于天的英雄气概,杀出一条生路。它启示我们,在困难、挑战风险面前,不畏难甚至不怕死,生生不息艰苦奋斗,就没有克服不了的困难。

  长征精神不朽,是因为我们不会忘记,共产党人和红军用鲜血和生命代价,在坎坷和挫折中懂得了,只有把马克思主义基本原理与中国实际相结合,才能找到正确道路,摆脱困境甚至失败。这成为日后中国共产党最重要的革命和建设经验。它启示今天的人们,走自己的路,建设中国特色社会主义,是实现民族伟大复兴的康庄大道。

  长征精神不朽,是因为我们不会忘记,共产党人的忠诚和铁一般纪律,是克敌制胜最有力武器。一声令下,三军用命;“团结就是力量,团结就是胜利”。这是从红军时期就传承下来的优良传统,这也依然是我们推进“四个全面”战略布局的最大政治优势。

  长征精神不朽,是因为我们不会忘记,当年为什么老百姓愿意跟着没有金钱、不能发财的共产党,筚路蓝缕,艰苦奋斗,归根到底是共产党和红军来自人民,依靠人民,为了人民,老百姓把红军看成是自己的队伍。这种血肉相连的感情和联系,使共产党拥有了最深厚的群众基础。没有这样的群众基础,哪里有能动员人民的力量。

  习近平总书记在讲话中强调,“人无精神则不立,国无精神则不强。”既语重心长,又振聋发聩。人们深感,瞩望“两个一百年”奋斗目标的光辉前景,回眸百年历史征程,更凸显长征精神所具有的巨大价值和永恒魅力。“苦不苦,想想长征两万五;累不累,看看革命老前辈……”相信这个我们耳熟能详的民谣一定会传唱下去,为一代一代中国人注入自豪勇气;相信长征精神一定会作为中华民族的瑰宝,为世世代的炎黄子孙代所珍藏。

[责任编辑:杨煜]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有