时政频道> 国内> 正文

云南大理白族自治州建州60周年新闻发布会在京举行

2016-10-21 19:28 来源:光明网  我有话说
2016-10-21 19:28:18来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 殷泓 通讯员 夏金)“大理州60年的巨变充分证明,发展和建设中国特色社会主义,实行民族区域自治制度,是走向繁荣幸福的必由之路。”10月20日,云南省大理白族自治州建州60周年新闻发布会在北京民族文化宫举行,中共大理州委副书记、大理州人民政府州长杨健在发布会上作上述表示。

  云南省大理白族自治州是我国唯一的白族自治州,成立于1956年11月22日。杨健介绍说,自治州成立60年来,在各级党委、政府的正确领导下,大理始终坚持以经济建设为中心,大力进行基础设施建设,统筹推进新兴工业化、城镇化、农业现代化,扎实抓好园区建设、产业培植、城乡统筹等重点工作,经济实力明显提升。2015年,全州地区生产总值突破900亿元,是1956年建州时的64.9倍。全州城镇化率达42.21%,交通基础设施发生了翻天覆地的巨大变化,全州公路总里程达1.96万公里,是建州初期的15倍。

  随着经济的不断发展,人民生活水平也在逐步提高。据介绍,大理贫困人口从2011年的73.78万人下降到2015年的25.41万人,累计脱贫48.37万人,贫困发生率从23.6%下降到9.23%,2015年末城乡居民储蓄存款余额达697.8亿元,比1956年增长20109倍,居民生活水平向全面小康迈进。

  大理一直是国内的旅游热门目的地。大理州旅游发展委员会常务副主任马金钟表示,在大力发展经济的同时,大理不断优化自身产业结构,重点发展旅游业,并不断加强生态文明建设。建州60年来,大理州充分发挥历史文化、自然生态、民族风情等优势,旅游产业规模不断扩大,已经成为州内经济重要增长点和主导型支柱产业。

  “站在新的历史起点,大理将紧紧抓住习近平总书记考察大理的重大历史机遇,以‘三个定位’为目标,夯实以综合交通为重点的‘五网’基础设施,打赢精准脱贫攻坚战,打响生态文明和文化旅游‘两个品牌’,做好产业转型升级、城乡协调发展、民族团结进步‘三篇文章’,把大理建设成为生态文明的标兵,民族团结进步的典范,世界级旅游休闲度假胜地,闯出一条跨越式发展新路子,确保与全国全省同步建成全面小康社会。”杨建表示。

[责任编辑:李政葳]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开