时政频道> 国内> 正文

云南大理白族自治州建州60周年新闻发布会在京举行

2016-10-21 19:28 来源:光明网  我有话说
2016-10-21 19:28:18来源:光明网作者:责任编辑:李政葳

  光明网讯(记者 殷泓 通讯员 夏金)“大理州60年的巨变充分证明,发展和建设中国特色社会主义,实行民族区域自治制度,是走向繁荣幸福的必由之路。”10月20日,云南省大理白族自治州建州60周年新闻发布会在北京民族文化宫举行,中共大理州委副书记、大理州人民政府州长杨健在发布会上作上述表示。

  云南省大理白族自治州是我国唯一的白族自治州,成立于1956年11月22日。杨健介绍说,自治州成立60年来,在各级党委、政府的正确领导下,大理始终坚持以经济建设为中心,大力进行基础设施建设,统筹推进新兴工业化、城镇化、农业现代化,扎实抓好园区建设、产业培植、城乡统筹等重点工作,经济实力明显提升。2015年,全州地区生产总值突破900亿元,是1956年建州时的64.9倍。全州城镇化率达42.21%,交通基础设施发生了翻天覆地的巨大变化,全州公路总里程达1.96万公里,是建州初期的15倍。

  随着经济的不断发展,人民生活水平也在逐步提高。据介绍,大理贫困人口从2011年的73.78万人下降到2015年的25.41万人,累计脱贫48.37万人,贫困发生率从23.6%下降到9.23%,2015年末城乡居民储蓄存款余额达697.8亿元,比1956年增长20109倍,居民生活水平向全面小康迈进。

  大理一直是国内的旅游热门目的地。大理州旅游发展委员会常务副主任马金钟表示,在大力发展经济的同时,大理不断优化自身产业结构,重点发展旅游业,并不断加强生态文明建设。建州60年来,大理州充分发挥历史文化、自然生态、民族风情等优势,旅游产业规模不断扩大,已经成为州内经济重要增长点和主导型支柱产业。

  “站在新的历史起点,大理将紧紧抓住习近平总书记考察大理的重大历史机遇,以‘三个定位’为目标,夯实以综合交通为重点的‘五网’基础设施,打赢精准脱贫攻坚战,打响生态文明和文化旅游‘两个品牌’,做好产业转型升级、城乡协调发展、民族团结进步‘三篇文章’,把大理建设成为生态文明的标兵,民族团结进步的典范,世界级旅游休闲度假胜地,闯出一条跨越式发展新路子,确保与全国全省同步建成全面小康社会。”杨建表示。

[责任编辑:李政葳]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开