时政频道> 国内> 正文

江苏剪纸艺人剪出11米高作品获世界纪录认证

2016-10-21 21:37 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-21 21:37:14来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

江苏剪纸艺人剪出11米高作品获世界纪录认证

  邢浩南获得世界纪录认证荣誉证书。 朱志庚 摄

  展示获奖的11米高《龙门》。 朱志庚 摄

  中新网南京10月21日电 (朱志庚张景良)江苏徐州剪纸艺人邢浩南创作的11米高的剪布作品《龙门》,几天前刚刚被英国世界纪录认证公司认证。10月21日,邢浩南从伦敦领取获奖证书后回到老家江苏徐州。

  38岁的邢浩南出生于睢宁县岚山镇高集社区的一个剪纸世家。为了学剪纸,邢浩南经常夜里偷偷在被窝里练习。他也经常背起行囊,天南地北的去找寻各地的剪纸艺人学习技艺。邢浩南说,在外创作学习剪纸的日子,有时就像在流浪,都是靠朋友的接济才勉强撑下来。功夫不负有心人,慢慢地,他成了小有名气的剪纸艺人。

  2000年,邢浩南决定创作一幅和龙有关的巨幅剪纸。但让他自己也没有想到的是,这幅作品一剪就是近10年。刚开始,由于剪纸作品面积过大容易损坏,实验多次均未成功。后来,他尝试用天鹅绒布料进行剪制。

  “天鹅绒很滑,在很多细节上说剪坏就剪坏了。”这几年间,邢浩南剪钝了很多把剪刀,磨坏了10多件工作服,终于在2010年创作出大型剪布《南海雄风》。在这幅作品上有岛屿、有龙门、有祥云,还剪了9条盘旋的龙。

  2007年,邢浩南又开始构思创作了比《南海雄风》更大的作品《龙门》,并于2013年底剪制完工,作品长11米、宽4.1米。该作品同样采用天鹅绒布料,画面上9条龙栩栩如生,龙眼、龙鳞、龙爪等细节部分精致可见。就在一个多月前,邢浩南开始申报世界纪录认证协会的纪录认证。经过认证机构1个多月的证据调查和数据比对,通过了认证官现场认证。邢浩南获得了世界纪录认证荣誉证书。(完)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

地沟油治理这次动真格了!

加强源头治理、追溯废弃物流向、落实有奖举报……一系列实招杜绝“地沟油”流向餐桌。

亿万人民共享互联网发展成果

2016年4月19日,习近平总书记在网络安全和信息化工作座谈会上指出,要让亿万人民在共享互联网发展成果上有更多获得感。

互联网发展成果看得见、摸得着

回顾一年来网信工作,不负历史和人民重托,交出了一份靓丽答卷。

H5:习近平谈推动网信工作发展的五大关键词

一直以来,习近平都把互联网与中国的前途命运联系在一起思考,布局中国网信事业的发展蓝图。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开