时政频道> 国内> 正文

江苏剪纸艺人剪出11米高作品获世界纪录认证

2016-10-21 21:37 来源:中国新闻网  我有话说
2016-10-21 21:37:14来源:中国新闻网作者:责任编辑:杨煜

江苏剪纸艺人剪出11米高作品获世界纪录认证

  邢浩南获得世界纪录认证荣誉证书。 朱志庚 摄

  展示获奖的11米高《龙门》。 朱志庚 摄

  中新网南京10月21日电 (朱志庚张景良)江苏徐州剪纸艺人邢浩南创作的11米高的剪布作品《龙门》,几天前刚刚被英国世界纪录认证公司认证。10月21日,邢浩南从伦敦领取获奖证书后回到老家江苏徐州。

  38岁的邢浩南出生于睢宁县岚山镇高集社区的一个剪纸世家。为了学剪纸,邢浩南经常夜里偷偷在被窝里练习。他也经常背起行囊,天南地北的去找寻各地的剪纸艺人学习技艺。邢浩南说,在外创作学习剪纸的日子,有时就像在流浪,都是靠朋友的接济才勉强撑下来。功夫不负有心人,慢慢地,他成了小有名气的剪纸艺人。

  2000年,邢浩南决定创作一幅和龙有关的巨幅剪纸。但让他自己也没有想到的是,这幅作品一剪就是近10年。刚开始,由于剪纸作品面积过大容易损坏,实验多次均未成功。后来,他尝试用天鹅绒布料进行剪制。

  “天鹅绒很滑,在很多细节上说剪坏就剪坏了。”这几年间,邢浩南剪钝了很多把剪刀,磨坏了10多件工作服,终于在2010年创作出大型剪布《南海雄风》。在这幅作品上有岛屿、有龙门、有祥云,还剪了9条盘旋的龙。

  2007年,邢浩南又开始构思创作了比《南海雄风》更大的作品《龙门》,并于2013年底剪制完工,作品长11米、宽4.1米。该作品同样采用天鹅绒布料,画面上9条龙栩栩如生,龙眼、龙鳞、龙爪等细节部分精致可见。就在一个多月前,邢浩南开始申报世界纪录认证协会的纪录认证。经过认证机构1个多月的证据调查和数据比对,通过了认证官现场认证。邢浩南获得了世界纪录认证荣誉证书。(完)

[责任编辑:杨煜]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开