刘延东:为加快推进教育现代化提供有力保障
2016-10-21 21:44 来源:新华社  我有话说

  刘延东在深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会议上强调

  深化督导改革 提高治理能力

  为加快推进教育现代化提供有力保障

  新华社北京10月21日电中共中央政治局委员、国务院副总理、国务院督导委员会主任刘延东20日在出席深化教育督导改革暨第十届国家督学聘任工作会议时强调,要全面贯彻党的教育方针,完善督导体系,提高督导水平,履行督导职责,为教育事业改革发展提供有力保障。

  刘延东指出,国务院教育督导委员会成立和《教育督导条例》颁布以来,督导工作以教育改革发展、学生健康成长为中心,在推进义务教育均衡发展、改善贫困地区薄弱学校条件、增强学生营养与健康、加强校车校舍校园安全监管、教师教学、师德师风等方面开展督导,为提高教育质量、促进教育公平发挥了重要作用。

  刘延东强调,教育督导是实行依法治教、提高教育治理能力的重要手段。要以办好人民满意教育为目标,深化教育督导改革,推进教育管办评分离,完善专项督导,有效解决学校管理和教育改革中存在的问题。要创新督学方式,健全评估监测体系,落实责任督学职责,引入第三方评估,规范学校办学。各地要完善督导制度,健全机构,充实力量,提高信息化水平,增强教育督导权威性和公信力。她希望国家督学牢记使命,认真履职,勇于创新,服务基层,为加快推进教育现代化贡献力量。

  第十届国家督学共聘任243名。目前全国督导人员近14万人,已为全国30万所中小学配备了责任督学。

[责任编辑:杨煜]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开