周炳耀:暖心村支书 一心为乡亲

2016-10-24 11:29 来源:人民日报  我有话说
2016-10-24 11:29:56来源:人民日报作者:责任编辑:廖慧

暖心村支书 一心为乡亲

——追记福建宁德古田县庄里村党支部书记周炳耀

  前不久,记者辗转赶赴福建省宁德市古田县卓洋乡庄里村,恰逢“鲇鱼”台风肆虐八闽大地。村民们紧闭家门,但谁也没睡一个安稳觉,因为很多破旧土屋又在狂风暴雨中“咬牙挣扎”。

  “快来快来,山洪把护坡冲散了,有个电线杆要倒了。”村主任刘长务在村子里一脚深一脚浅地行进,发现险情赶紧喊人,“以前都是我和书记两个人一起。今年9月15日中秋节那天,为了抗击‘莫兰蒂’台风、确保大家的生命财产安全,他在排查隐患时不幸被急流吞没了……”

又是台风,又是暴雨。

  刘长务所说的书记是庄里村党支部书记周炳耀(见图,资料照片),终年45岁。得知噩耗后,全村人扼腕叹息,外出务工的村民专程回来吊唁。9月19日,古田县殡仪馆,花圈排满了三面墙,刘长务记得,当天去悼念的村民坐满了3辆公交车、13辆小轿车。当悼词念及“为了村民因公牺牲”时,村民们哭成一片。

  伤心——

  疏通桥洞时,他被湍急洪水中的竹竿顶入水中,瞬间被吞噬

  “瞧,这就是周书记落水遇难的地方。”村民周传义指着家门口的一个石板桥涵洞说。庄里村坐落于半山腰上,多条山涧溪水汇聚成河。“整个水系就像一个大漏斗,涵洞就是漏斗的咀部,再加上河道弯窄、河底暗石多,这里水势稍大就会特别湍急。”

  9月15日凌晨,台风“莫兰蒂”登陆福建,从14日20时到15日7时,卓洋乡累计降水量达127毫米。15日凌晨3点多,周炳耀和村支委张华忠在村里仔细排查隐患,挨家挨户叮嘱注意安全,两人相约于6时再次巡查。

  “早上5时50分,我打电话约炳耀,得知他早已起床出门了。”张华忠回忆,“那时狂风裹挟着暴雨,打得人眼睛生疼。我和村主任找到书记时,山上的、路边的不少菇棚损坏了,竹子、菇筒等堆积物散落下来,把涵洞堵住了。”

  水流受阻,河水暴涨,没过桥面,涌入周传义的土屋里。虽然离事发已过去一段时间了,但记者仍能清晰地看到墙上的水痕有1米多高。“我家土屋还是父亲年轻时修建的,已经50多年了。山洪从后门涌入,家里的锅碗瓢盆都漂起来了。如果没有书记,整个房子可能就保不住了。像这么大的山洪,我印象里还是几十年前发生过。”周传义说。张华忠也说,当时如果山洪继续上涨,周边的房屋和村民就危险了,后果不堪设想。

  危急关头,周炳耀果断踏上石板桥,双手紧紧抓着堵塞在桥洞的竹竿一头,使劲拖拽。一根、两根、三根……拔出第四根时,桥洞终于疏通。此前积压过多的洪水狠狠冲下来,还没来得及松手的周书记被竹竿顶了一下身体,掉落水中,眨眼间被吞噬。一个小时后,周炳耀的遗体才在距离庄里村5公里外的树兜村被找到。

[责任编辑:廖慧]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开