追记江西省委第三巡视组原组长李泉新

2016-10-26 08:24 来源:人民日报  我有话说
2016-10-26 08:24:15来源:人民日报作者:责任编辑:廖慧

“查问题不怕多,有压力我来扛”(时代先锋)

——追记江西省委第三巡视组原组长李泉新(上)

  活着时,他是贪腐分子闻之色变的巡视尖兵;离去后,他是长存百姓心中的好干部。

  58岁,江西省委第三巡视组原组长李泉新(上图,资料照片)因病匆匆走完了他的生命旅程,留下无尽怀念。

  离别那天,大雨滂沱。人们跨过河、蹚过水,从四面八方赶来,送别他们万般不舍的好同事、好领导、好干部……

  “没有不能揭的黑,没有不敢碰的恶”

  27年前,风华正茂的李泉新推开江西省纪委的大门,一头扎进纪检监察工作中,从此再没“挪窝”。身为“北大才子”,李泉新总说:“我是农民的孩子,没有党就没有我的今天,报答组织培=养的最好方式是努力工作,不忘党和人民的重托。”

  对党的忠诚,流淌在他的血液中;对人民的承诺,融化在他的担当里。

  两年前,作为江西省纪委常委、省监察厅副厅长的李泉新接受重托,担任省委第三巡视组组长。

  巡视第一站,南昌。“南昌情况复杂,况且你家在南昌,换个地方吧!”有人劝道。“组织让我去哪就去哪。”李泉新态度坚决。

  “没有不能揭的黑,没有不敢碰的恶。”和腐败分子的斗争,是智慧的较量,更是对胆魄的考验。

  “别把事情做绝了,我知道你儿子在哪里工作。”巡视南昌时,自感被列上“黑名单”的某干部气急败坏地撂下狠话。李泉新毫不退缩,他勉励同事:“权力就是责任,责任就要担当,巡视就要动真碰硬。”没多久,该干部就接受组织调查了。一轮巡视下来,南昌“成果丰硕”,三个市直部门“一把手”全部落马,广大干部深受震慑。

  “查问题不怕多,有压力我来扛。”这是李泉新常挂在嘴边的话。巡视组进驻西湖区桃花镇后,百姓纷纷举报当地干部侵吞拆迁款。“地方纪委不是刚查过吗?新领导才上任怎么又有举报?”李泉新推测,深层次的盖子还没揭开,“有问题就严查到底!”巡视发现,问题的背后存在权钱交易、准黑恶势力干预。李泉新把问题线索移交给当地纪检监察机关。

  孰料,干预调查的阻力来得快、来得大。各路说情纷至沓来。李泉新不为所动,他告诉审查人员:“你们只管放手查,省委巡视组是你们的坚强后盾。”

  不出半月,问题水落石出,桃花镇前后任书记,副书记、镇长、常务副镇长都被调查。百姓闻讯,拉起横幅、燃放鞭炮,表达对巡视组的感激之情。

  数轮巡视后,省委第三巡视组赢得了“巡视王牌组”的称号。但凡三组进驻,贪腐分子无不闻之丧胆。

  “打一仗、进一步,要不断总结规律和方法”

  巡视讲方法,工作有成效。

  纪委工作多年,案子办得多了,案卷也翻了不少,李泉新对违纪人员的“套路”了然于心。巡视中,李泉新总结归纳出一套深受赞