时政频道> 纪实> 正文

雄奇蜀道:古代陆上交通的活化石

2016-11-01 08:38 来源:华西都市报  我有话说
2016-11-01 08:38:46来源:华西都市报作者:责任编辑:袁晴

  原标题:雄奇蜀道:古代陆上交通的活化石

雄奇蜀道:古代陆上交通的活化石 

古蜀道门坎石

  飞栈连云的蜀道,与万里长城、大运河一样,是我国古代人民的又一伟大工程,堪称世界奇迹之一。同时,蜀道是巴蜀与关中乃至中原在漫长的历史时期联系与交往的通道,是多种文化交流与融合之地。今天,蜀道上还有众多历史悠久、种类繁多的交通遗存与文化景观,处处保留着历史变迁的痕迹。

  最早的蜀道应始于商周时期

  广义的蜀道,是指与四川毗邻的各省通往四川的主要道路,包括经过长江三峡的交通线路。南朝梁简文帝《蜀道难》曰:“巫山七百里,巴水三回曲。笛声下复高,猿啼断还续。”“建平督邮道,鱼复永安宫。若奏巴渝曲,时当君思中。”讲的就是广义的入蜀之道。当然,还有由云南入蜀的僰道,也是重要的通道。

  狭义的蜀道,是指连接关中与成都平原,穿越秦岭大巴山的一系列川陕道路的统称,唐人诗句已多以“蜀道”指称这样的交通线路,而自李白名作《蜀道难》问世之后,人们通常理解的“蜀道”,主要就是指这特定的川陕道路了,即学术研究中常常提到的“蜀道”。其以汉中盆地为中间站,分为南北两段:北段以西安、宝鸡等城市为起点,越秦岭抵汉中,从西向东主要有陈仓道、褒斜道、傥骆道、子午道;南段从汉中始,向南翻越大巴山、米仓山,最终到达成都等地,其中西为金牛道,中为米仓道,东为荔枝道。

  甲骨文中有“[克]蜀”文字,《尚书》等文献记载,周武王伐纣,有“蜀”人从行,可见蜀道的起始年代,应远在战国以前,甚至商周时期。从秦惠文王与蜀王会褒中而后有“五丁迎石牛”的传说,我们可以推知,早期“蜀道”的开通,是通过秦人和蜀人的共同努力而实现的。

  战国秦汉时期是蜀道大开通大发展的时期,先是秦有对楚作战的需要,后来又统一全国,均依靠了通畅的蜀道。三国时期,魏、蜀、吴的争雄,促进了蜀道旧路的维护修复和新路的开辟利用。唐宋时期,蜀道是四川地区与中原交流和沟通的主要通道,是四川对外交通格局的重心所在。元明清时期,四川对外交通从原来的以蜀道为主,转移到以长江为主干的三峡水路,但蜀道仍然是中原与西南地区相联系的主动脉,保持着官驿大道的地位。而明末农民起义、清白莲教起义、太平天国起义等,战火都无一例外波及到了蜀道。

  民国以来,近现代交通工具逐渐传入中国,古蜀道交通开始衰落。然而,古蜀道并没有彻底消失,只是换了个面貌。现在,连接川陕两省的公路、铁路、高速路,大多是在古蜀道的基础上演进的,不少选线也基本上是沿古蜀道线路设计施工的——民国时修建的川陕公路(今108国道路段),取线于唐宋褒斜道(元明清连云栈)和金牛道;新中国成立后修建的宝成铁路,其北段取线于陈仓道,南段取线于古金牛道;由西安到四川万源的西万公路,北段