习近平改革方法论·牵住“牛鼻子”
2016-11-05 08:26 来源:新华网  我有话说

  作者:辛学平

  【学习进行时】

  党的十八届三中全会以来,习近平已主持召开29次中央全面深化改革领导小组会议,研究部署改革工作,为改革沿着正确轨道运行把脉定向。每次领导小组会议上,习近平都会针对当前改革最紧迫任务、面临最突出矛盾和最需要把握的问题提出要求。认真研读领会这些重要论述,对于明确改革思路、抓住改革重点、掌握推进改革的工作方法具有重要意义。新华网《学习进行时》原创品牌栏目“讲习所”将紧跟中央全面深化改革领导小组会议进程,并通过对历次会议公开信息的研究分析,及时推出深度解读,呈现习近平全面深化改革的方法论。今天推出《习近平改革方法论·牵住“牛鼻子”》,为您解读。

  11月1日上午,习近平总书记主持召开中央深改组第二十九次会议。新华社当天播发了近3000字通稿,信息量颇大。

  ●这是六中全会后召开的第一次中央深改组会议,当然要把研究改革、推进改革、落实改革放在贯彻全会精神大背景下来看待,用政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识来衡量。

  ●一个“和”字,凸显抓落实之于改革的重要性。这次会议审议通过12项改革方案和《关于在深化国有企业改革中坚持党的领导加强党的建设落实情况报告》。翻阅此前历次会议消息稿,开列审议文件名称时都是一串书名号,一顿到底。而这次在12项改革方案和一项落实报告之间,用一个“和”字加以区隔,将“落实情况报告”突出了出来,传递出中央深改组一手抓改革出台、一手抓改革落地的重要信号。

  ●全面深化改革启动3年,在2020年任务完成的时间表上已达半程,进入“施工高峰期”。8月份召开的第二十七次会议审议通过14个文件,创下一次会议审议通过文件数量新高;9月份召开的第二十八次会议审议通过10个文件;这次则通过13个文件,且件件都有实招硬招,件件都与百姓息息相关。改革越往后,越是难啃的硬骨头,改革的复杂程度和困难程度正在不断加大。虚晃一枪不行、花拳绣腿不行,必须真刀真枪、敢于较真碰硬。

  查阅中央深改组往次会议消息稿发现一个规律:前面大概都用五分之四篇幅记述本次会议通过了什么文件以及对相关改革举措的具体部署。这些内容十分重要。不过,新闻稿最后一大段话也不可小觑。这段内容,是中央深改组针对当前改革最紧迫任务、面临最突出矛盾和最需要把握的问题提出的重要遵循。习近平总书记的改革方法论就蕴含其中。

  2016年4月24日至27日,习近平在安徽调研。这是4月25日下午,习近平在滁州市凤阳县小岗村向村民们问好。 新华社记者李涛 摄

  刚刚召开的第二十九次会议讲了以下内容:

  面对改革的复杂形势和繁重任务,要牵住改革“牛鼻子”,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点。关系全局的改革,特别是涉及重大制度创新的改革,要统一行动,任何时候不能放松、不能滞后。具体到各个领域各个方面,要坚持问题导向,哪里矛盾和问题最突出,哪个疙瘩最难解,就重点抓哪项改革。要注意区分改革举措的性质类型,分类施策、精准施策。要明晰解题思路,明确责任主体、明确关键环节、明确时间节点。对打基础、谋长远的制度性改革,要重点搞好制度设计,抓紧细化落实;对切口小、见效快的具体改革,要盯紧抓牢,逐条跟踪,一一落实;对面上提出原则性要求、鼓励引导性的改革举措,要注重社会面引导,形成合理改革预期;对探路性质的改革试点,要大胆探索,及时总结经验,注意发现问题,该完善的要完善,可复制推广的要及时推广。对一些矛盾和问题多、攻坚难度大的改革,各地区各部门主要负责同志要亲自挂帅,顾全大局,握指成拳,合力攻坚。

  面对改革的复杂形势和繁重任务,要牵住改革“牛鼻子”,既抓重要领域、重要任务、重要试点,又抓关键主体、关键环节、关键节点,以重点带动全局——这就是重要的改革方法论。

  改革推进得顺不顺利,上级的改革精神落实得到不到位,人民群众源自改革的获得感强不强,始终是中央深改组高度关注的问题。对于改革链条上各个环节的工作来说,掌握对头的工作方法至关重要。

  “万山磅礴必有主峰”。从3年来改革实践看,凡是改革工作推进得快、落实得好的,都是思路得当、工作得力,善于抓住重点推进改革。

  这是建设中的中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区一角(2016年4月12日摄)。新华社记者 毛思倩 摄

  那么,改革的“牛鼻子”到底该怎么牵?

  一要明确重点是什么。全局有全局的重点,局部有局部的重点,不能一概而论。像国企、财税、土地制度、金融监管、养老、医疗等领域的改革,毫无疑问是全局的重中之重;职称制度、个人诚信体系建设、电子商务诚信建设、引导鼓励高校毕业生到基层工作等也是具体领域改革重点。对于这些领域的改革,必须拿出“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”的韧劲来,不落实到位不松手,不见成效不止步。

  二要明确怎么干。现在推出的改革是全方位、多领域的,战线比较长、数量比较多,有打基础谋长远的制度性改革,有切口小见效快的具体改革,有鼓励引导性的改革,也有探路性质的改革,对于这几种不同性质类型的改革举措,应该分类施策、精准施策,而不能大小一块煮、荤素一锅烩。改革方案也要有针对性和操作性,不能搞成原则化、形而上的东西,讲道理大家都懂,具体怎么干拿不出施工图,最后落不下来。借用习总书记对精准扶贫的说法,就是不能“手榴弹炸跳蚤”。

  三要明确怎么抓。最怕人人负责最后谁都不负责,有的当甩手掌柜,有的遇到困难绕着走,有的手电筒照别人,有的干脆事不关己高挂起。现在讲加强和规范党内政治生活、加强党内监督要聚焦“关键少数”、强化“主体责任”,改革同理。习总书记在中央深改组第二十八次会议上强调:“中央和国家机关有关部门作为改革政策的制定者、推动者,要坚定改革信心,增强改革定力,以积极主动精神研究和推进改革。”此次会议又强调:“对一些矛盾和问题多、攻坚难度大的改革,各地区各部门主要负责同志要亲自挂帅,顾全大局,握指成拳,合力攻坚。”释放的信息非常明确——关键主体、关键环节、关键节点,这是牵“牛鼻子”的题中应有之义。尤其是对那些矛盾和问题多、攻坚难度大的改革更是如此。否则必然陷入空转、流于形式。

[责任编辑:廖慧]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开