时政频道> 正文

田溯宁:从产品的提供者到客户的运营者

2016-11-18 10:19 来源:光明网 
2016-11-18 10:19:20来源:光明网作者:责任编辑:刘洋

  光明网讯 2016年11月18日上午,第三届世界互联网大会互联网企业家论坛“责任成就远大,创新引领未来”在乌镇举行,中外知名互联网企业家、专家学者和政府官员共同参与。宽带资本董事长、亚信集团董事长田溯宁发表演讲。

田溯宁:从产品的提供者到客户的运营者

  宽带资本董事长、亚信集团董事长田溯宁发表演讲 光明网记者 孙佳涵/摄

  田溯宁表示在产业互联网的时代,整个公司的形态在发生非常大的变化,他提出了一个词“万物皆运营”,今天的技术创新四种力量正在改变企业和每个人的行为,物联网无所不在的网络,大数据和云计算,企业站在一个非常重要的一个时刻。

  过去生产产品的公司,不知道谁在用。也不知道用的情况和要不要,以及客户的下一次购买行为是什么。但是,今天每个冰箱都有一个芯片的时候,这个冰箱很像一个手机,带着制冷的功能,所以企业能够不断感知客户和运营在一起,感知运营的情况和能够感知情形,能够知道下一代的行为,田溯宁认为这个时代正在发生根本的变化。

  他说Airbnb没有一家房间,但是成为最大的酒店,Uber没有一辆出租车,但是成为出行服务商。当海尔冰箱能够知道用户储存了什么食物,什么时间需要下一次购买的时候,冰箱的生产者会变成食品的运营商,所以,企业在这样一个产业互联网的时代,正在完成一个非常重要的跨越,就是企业生产产品只是为了和客户建立一个联系,而这种联系最重要的,要变成感知客户和运营客户。

  田溯宁说过去谈运营商是电信运营商,今天,所有的产品公司或者所有的企业的形态,在这个时代会发生根本的变化,都会成为客户的运营商,而在这样一个时代,实际上企业会有非常大的机会,也能够解决重大的社会问题。

  田溯宁谈到今天的企业责任,在过去这一段时间,人们经常说这次数字革命造成了数字鸿沟,但是用客户运营商的观点来看,实际上这样新的技术,能够解决过去传统很难解决的不平等的问题,怎么用大数据的方法解决扶贫问题,知道扶贫资金发展的情况,就是用移动互联网和各种各样的数据服务,而过去很难做到的扶贫工作变成精准个性化。

  在这样的变革下,不仅仅是公司一个产品的变革,商业模式的变革,也是对公司的组织形态要发生非常大的变革,这是对所有的从事企业,尤其是比较老的企业,从思想观念、商业模式和组织形态适应公司形态的变革,从产品的提供者变成客户的运营商。

  田溯宁举了一个例子,《罗辑思维》罗永浩用了不到三年的时间,通过介绍一本书,了解用户下一个知识点的需求,提供另外一种能够帮助你获得知识的方法,来感知客户在不同的时候对知识的寻求,罗永浩正在成为一个知识的运营商。

  田溯宁表示展望互联网技术,已经让消费者发生了很大的变化,消费互联网的时代。展望未来二十年,每个企业不仅仅要被互联网化,而且商业模式要发生根本的改变,从产品的提供者到客户的运营者。

[责任编辑:刘洋]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开