时政频道> 正文

张瑞敏:把“人单合一”模式复制到全球

2016-11-18 11:23 来源:光明网 
2016-11-18 11:23:05来源:光明网作者:责任编辑:刘洋

  光明网讯 2016年11月18日上午,第三届世界互联网大会互联网企业家论坛“责任成就远大,创新引领未来”在乌镇举行,中外知名互联网企业家、专家学者和政府官员共同参与。海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏发表演讲。

张瑞敏:把“人单合一”模式复制到全球

海尔集团董事局主席、首席执行官张瑞敏发表演讲 光明网记者 孙佳涵/摄

  张瑞敏在演讲中首先提出了一个问题:“创新引领未来”对于企业意味着什么?

  他认为,意味着企业必须根据时代的变迁不断地自我颠覆。因为所有的企业无非就是两种结局,一种是他杀死亡,一种就是自杀重生。所以,所有的百年老企业都是自杀重生的典范。

  张瑞敏介绍海尔在这个互联网时代的自我颠覆,就是在11年前提出了“人单合一”,意味着人就是员工,但不是狭义的订单就是用户,把员工和用户连在一起。

  这11年的探索引起了很多国际上的很多商学院的关注,哈佛商学院做了一个案例,题目就叫做“海尔与用户零距离”,因为互联网意味着就是零距离,这个案例在哈佛商学院去年评为最受学生欢迎的案例。

  简单地说,这个案例两点,第一个员工不再是执行者,而是创业者,企业不再是出产品,而是出创客。企业把所有的中层管理去掉,变成了一个创业的平台,每个员工在上面都可以创业,因此所有的职能部门变成了无数个创业的小微,这些创业小微可以自己创业自己探讨变成自组织,这个使企业充满着活力,觉得企业不再是一个帝国,而是变成了一个生态系统,因为原来所有的企业的目标就是做大做强,就是想做成帝国,而帝国最容易倒,过去说大的不能倒,现在是大的容易倒。

  第二点就是企业的驱动力、薪酬。所有的企业驱动力都聚焦在薪酬,海尔不是企业定薪,而是用户定薪,如果能够创造用户价值就有薪金,没有创造用户的价值就没有薪金,这个驱动力对每个人都是非常强的。

  张瑞敏指出现在最大的挑战,就是把人单合一的模式复制到全球。海尔已经兼并了一些国外企业,但是现在最大的考验,就是以55亿美金收购了美国GE家电。因为现在全世界跨国兼并失败率是80%,这是海尔最大的挑战。

  和GE的高层交流的时候,有一个高层站起来提了一个问题,他说“你们靠什么来领导我们”,潜台词就是说GE曾经是海尔学习的榜样,今天却被海尔兼并,海尔怎么来管理GE。张瑞敏回答“你的定位错了,我不是你的领导,也不是你的上级,我只是你的股东而已,我们的上级我们的领导是同一个人,就是用户。而GE过去只有顾客,没有用户。而顾客只是交易,我是钱和物的交易,而用户是交互,一定要加入我这里来,大家共同创造价值成为一个生态圈。”

  张瑞敏说当然现在GE的改变,其实也是非常困难的,简单说,所有国际化大公司都是线性管理,有非常完整的体系,但是现在互联网时代是非性管理,需要自己自创造自创新,有非常大的挑战。但是不管怎么样,今年六月份开始兼并,现在取得了一点成效,张瑞敏希望“人单合一”的模式,能够不仅使自己,能力成为互联网时代引领企业发展的一个新的模式。

[责任编辑:刘洋]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开