新媒体发展论坛:完善机制明确责任 力促网络诚信新生态
2016-11-18 09:27 来源:光明网  我有话说

新媒体发展论坛:完善机制明确责任 力促网络诚信新生态

王一彪--人民日报社副总编辑发言。光明网记者 孙佳涵/摄

  人民日报社副总编王一彪在发言中谈到,人无信则不立,业无信则不兴,网络空间既要保持自由,也要强调秩序。可信互联网可以从三个层面来理解,一是网络传播的信息内容要可信,二是网络应用服务要可信,三是网络技术平台要可信。在推动媒体融合发展过程中,人民日报新媒体牢牢把握正确的舆论导向,始终坚持讲诚信讲责任,从严格采编流程报道真实新闻,秉持科学态度阻断谣言传播,畅通社情民意赢得网民信赖等几个方面努力建设可信网络空间。可信网络空间建设是网络强国的重要目标,为此他提出三点建议,一是要筑牢可信的技术基础,从可信的维度去研发和应用网络新技术;二是建设可信的市场环境,要坚持市场规则、契约精神,建设适用互联网的信用体系;三是提供可信的法规保障,在完善法律法规的同时要更加注重社会协同主力,明确自身责任。

新媒体发展论坛:完善机制明确责任 力促网络诚信新生态

北京大学副校长王杰发言。光明网记者 孙佳涵/摄

  北京大学副校长王杰就高等学府服务国家发展战略这一话题展开论述。他谈到,任何一个新事物的诞生与发展都不可避免地伴随着新问题和新情况的产生。当今现实世界中不同力量之间的各种矛盾冲突在网络空间不仅都有反映,而且借助于跨越传统国界的互联网得以传播和放大,成为国际社会共同关心的问题。要推动国际互联网事业健康可持续的发展,就需要在世界各国相互尊重、相互信任、互利合作的基础上,努力消除网络空间的各种安全隐患,“建立更加可信的互联网”,让全世界人民共享网络社会中人类文明的新成果。北京大学愿意做这项事业的倡导者、建设者和志愿者,充分发挥自身的学术优势与智力资源,为全球互联网事业的发展贡献智慧与力量。

新媒体发展论坛:完善机制明确责任 力促网络诚信新生态

  津巴布韦媒体、新闻与传播服务部长克里斯多夫·马绍威发言。光明网记者 孙佳涵/摄

  津巴布韦媒体新闻与传播服务部长克里斯多夫•马绍威在发言中指出,我们要认识到不同的人、不同的国家有不同的发展道路和模式。伴随着新媒体的发展,我们需要的新闻报道要可信负责,能够促进社会团结,使得国与国、人与人之间更好的团结。同时,我们必须要保证平衡好自由与安全的关系,一方面要保证自由,另一方面要保证人与国家的秩序和传播中的诚信。

[责任编辑:廖慧]
独家策划

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

“部长通道”来袭!听声音 猜部长 看关切

该游戏剪辑2018两会数次“部长通道”中部长们关于各领域民生相关的经典发声,让网友在听声音、猜部长。

红利来啦!7月1日前取消流量“漫游”费

3月5日上午,李克强作政府工作报告时提出要取消流量“漫游”费,移动网络流量资费年内至少降低30%。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有