新媒体发展论坛:完善机制明确责任 力促网络诚信新生态
2016-11-18 09:27 来源:光明网  我有话说

新媒体发展论坛:完善机制明确责任 力促网络诚信新生态

领英执行主席、联合创始人里德• 霍夫曼发言。光明网记者 孙佳涵/摄

  以全球最大的职业社交服务平台LinkedIn的成功运营经验为依托,领英执行主席、联合创始人里德• 霍夫曼(Reid Hoffman)在发言中指出,互联网时代,网络已运用在人才交流、交通和商业贸易等方方面面,成为经济发展的推动平台。可信网络是我们共建未来的关键因素,而真实的身份信息和社会网络关系是可信网络建设的关键。

新媒体发展论坛:完善机制明确责任 力促网络诚信新生态

阿里巴巴大文娱战略和投资委员会主席古永锵发言。光明网记者 孙佳涵/摄

  阿里巴巴大文娱战略和投资委员会主席古永锵做了“打造文化精品升级技术平台”的主题发言。发言主要包含三部分:一是打造文化精品,传承中国文化。二是升级技术平台,提升内容可信度。作为主力用户平台,努力对虚假内容做出严格筛选机制,输出真实和正能量内容,同时积极技术升级,发力VR/AR,打造全屏及无屏时代,打通观众和内容生产者的通路。三是建设可信互联网需要合力。阿里大文娱的生态战略,通过打通IP、图文、剧、综艺、电影等形式,提升内容一体性,有利于形成更大范围的合力,进一步提升网络空间的真实性和可信性。

新媒体发展论坛:完善机制明确责任 力促网络诚信新生态

  凤凰新媒体首席执行官、执行董事、 凤凰卫视有限公司运营总裁(COO)刘爽发言。光明网记者 孙佳涵/摄

  凤凰新媒体首席执行官、执行董事、 凤凰卫视有限公司运营总裁(COO)刘爽做了“创新 + 坚守——新算法时代的媒体责任”的主题演讲,分享凤凰新媒体发展经验。在谈到人工智能时代媒体责任时,他指出,人工智能阅读时代,算法是一套程序,是根据文章的点击率进行系统的运算筛选和推荐的海量运算。责任媒体要格外审慎规避算法的三大陷阱:第一,避免“标题抓眼球”这一算法点击推荐模式带来的阅读浅薄化甚至低俗化。责任媒体不但要看点击量,还要根据停留时间长短、转发分享、收藏评论等指标来确定文章的推荐权重。第二,避免“千人千面”的算法带来我们个体的信息孤岛化。第三,避免单纯海量点击驱动的算法推荐带来视野和视角的狭隘。只有让算法融入人文的情怀,让算法肩负媒体的责任,才能使用户拥有有价值的阅读体验。

[责任编辑:廖慧]
独家策划

百姓心声:个税改革让“钱袋子”鼓起来

此轮个税改革范围广、亮点多,是1994以来改革力度最大的一次,也被舆论普遍称为顺应了民意的现实诉求。

【奋进新时代】点赞中国经济“新格局”

我国经济社会发展取得哪些历史性的突破?网友又是如何看?一张图告诉你!

一图速览中国蓝天保卫战“作战图”

未来三年,中国蓝天保卫战的“作战图”出炉。蓝天保卫战的“主战场”在哪里?将采取哪些“战术”?

图解|“入世”十七年 中国履约不折不扣

中国加入WTO以来积极履行承诺,逐步扩大市场准入,经贸环境持续改善,对外开放进入全方位多层次宽领域新阶段。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有