时政频道> 正文

马策:让用户创新成为最大的潜能

2016-11-18 12:16 来源:光明网 
2016-11-18 12:16:04来源:光明网作者:责任编辑:刘洋

  光明网讯 2016年11月18日上午,第三届世界互联网大会互联网企业家论坛“责任成就远大,创新引领未来”在乌镇举行,中外知名互联网企业家、专家学者和政府官员共同参与。宝马中国公司研发副总裁马策发表演讲。

马策:让用户创新成为最大的潜能

  宝马中国公司研发副总裁马策发表演讲 光明网记者 孙佳涵/摄

  宝马公司在15年前开始做数字驾驶,并建立了联网驾驶。五年前,宝马公司将这项业务引入中国,现在已有六百万辆汽车联网,服务遍及44个市场,普及率达到97%。

  马策表示现在宝马公司的挑战,是在未来物联网当中网联汽车发挥什么作用。

  据介绍,预计在2020年,宝马公司有大概29万辆车辆联网,与此同时,有五千万的设备建立起一个大的物联网,有这么多的设备在网上,不光是数量,而且信息质量很重要,关键是提供什么服务,比如说摄像头、传感器,因此车的质量是很重要的,在物联网中车就是一个终端。

  马策和大家分享了几个例子,数字化会打破原有生活,问题就是数字化会让我们的生活更好吗?会让客户的生活更好吗?

  例如驾驶效率,每天堵车花了很长的时间,有一个统计,平均每年在德国有35个小时都浪费在堵车上,中国甚至多于35个小时。如何改善数字化来节省时间?一个高精度的地图,汽车会预测堵车的信息、气象的信息,可以提供交通堵车的情况,还有路面是否结冰等等,这些信息反馈给驾驶员,驾驶员驾驶车辆的时候可以规划,可以选择一条更好的道路,这就是未来的智能驾驶。这就是数字时代的驾驶。

  另外一个例子是停车效率,据统计,每人每年需要花费一百个小时找停车位,找车位是一件很难的事,大家都有这种的体验。假如在找车位的时候,能够知道车辆的位置,云服务就可以给驾驶员提供更多的数据,比如某个地方有一个停车位,或者刚刚有人离开了,所有的信息会上传到服务器当中去,然后下发,给驾驶员推荐一个最近的车位。

  马策在演讲中介绍了资产效率的问题。比如拼车,买了车可能不是24小时都会用,实际上96%的时间车都是闲置的,怎么办呢?

  六年前在德国上线的宝马汽车二期共享平台,在美国和其他市场也已经引入,中国也在做试点,这个数字越来越大,客户如果有车就可以把车共享出来,同时分享车可以赚钱,像投资房地产一样。

  其次是服务的效率。花很多时间加油,支付的时间占加油时间的三分之二就要改进,打造一个一体化的汽车服务,比如在支付的时间里洗车、充电、保养,解决一些技术问题,如果提前进行维护和保养会提高效率,会使驾驶体验更好。

  另外一个是物理分割,汽车驾驶环境和其他使用设备环境是分开的,在未来车辆和其他的设备的物理分割在数字世界当中都是虚拟的,是联结在一起的,会有很多新的变革出现。

  马策介绍宝马公司网站上有一个IFTTT的整合,客户不仅仅是用户,还可以给产品做出贡献,会帮助公司改进产品。举个例子,如果你去学校里接孩子,系统会把你的车辆位置发给孩子,告诉孩子爸妈来了。另一个用途是推送一些新闻,你想了解的最喜欢的运动项目,或者哪只球队,这些信息会推送给你,及时跟踪,同时帮助你对车辆信息进行备案和登记,很多社交媒体也可以放在车上,让你随时跟踪世界。

  最后,马策传达了四个信息,一是物联网会让汽车行业的电子化变革进一步加快,会提高效率,让车更安全、更舒适;二是会有跨行业的一些合作,互联网公司和政府之间也会合作,车辆车企之间也会合作;三是汽车制造业要相互学习;四是向用户学习,让用户创新成为最大的潜能。

[责任编辑:刘洋]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开