时政频道> 纪实> 正文

皇廷拍卖将携19件古陶瓷珍品深港两地巡展

2016-11-24 13:20 来源:中新网  我有话说
2016-11-24 13:20:51来源:中新网作者:责任编辑:袁晴

  原标题:皇廷拍卖将携19件古陶瓷珍品深港两地巡展

皇廷拍卖将携19件古陶瓷珍品深港两地巡展 

元 景德镇窑青花三足炉

  中新网11月22日电 11月27日、28日,香港皇廷拍卖公司将携南宋修内司官窑海棠瓶、青釉冰裂弦纹瓶、元景德镇窑青花三足炉等數十件古陶瓷品亮相深圳和香港,这是皇廷拍卖全国巡展的第六站。29日,通过香港皇朝遗珍古陶瓷实验室“科技+人文”手段鉴定,经古陶瓷专家核实的艺术珍品,将在香港半岛酒店进行拍卖。

  据香港皇廷拍卖相关负责人透露,此次巡展的古陶瓷以宋瓷为主,也展出了元朝、清朝的古瓷精品。值得一提的是,展出的南宋青釉冰裂弦纹瓶为南宋宫廷赏器,存世稀少,目前故宫也仅存一件。有业内人士表示,其釉色为南宋皇室追求的极致色彩,超越了同时期其他官窑的釉色。同时,此件南宋青釉冰裂弦纹瓶在开片上,呈现典型的百极碎冰裂纹,此种开片在南宋只有溪口窑能烧制出来,顶级的百极碎冰裂纹给人以古朴而至美的视觉冲动。

  皇廷拍卖总经理李晶提到,“这些展品均附有国际标准化组织ISO认证机构的检测报告,全球165个国家和地区认可。”

皇廷拍卖将携19件古陶瓷珍品深港两地巡展

专家对南宋修内司官窑海棠瓶进行鉴定

  据李晶介绍,将于11月29日在香港半岛酒店举行的皇廷2016秋季中国艺术品拍卖会共有54件拍品,全部是通过“DNA”检测证实的真品,年代跨度从唐代到民国。

  香港皇朝遗珍古陶瓷实验室对此次古陶瓷检测提供技术支持。其负责人李港龙介绍,他们采用“科技+人文”鉴宝模式,第一成份分析,看有没有现在的成份在里面;第二看高温还是低温烧制出来的;第三个就是技术的关键,用拉曼光谱仪检测古陶瓷有没有一个老化物质,叫羟基。

  据了解,将拉曼光谱仪运用于古陶瓷检测,不但对陶瓷无损害,鉴定出来的年份误差也可控制在50年左右,是香港皇朝遗珍古陶瓷实验室的创新举措。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

学习啦!看习近平教党员如何补“钙”强身

十八大以来,200多名中管领导干部因腐败问题被审查,100多万人因违纪违规受到组织处理……

[见证这五年•文艺创作]文艺是时代前进的号角

党的十八大以来,文艺创作欣欣向荣、气象万千,文艺事业蒸蒸日上、蓬勃发展。

习近平在金砖国家工商论坛上的重要讲话

2017年金砖国家工商论坛开幕式在厦门举行,习近平主席出席开幕式并发表主旨演讲。

2017年金砖峰会为什么选择厦门,原来如此

中国首批经济特区之一
“一带一路”建设的重要节点城市
2017“金砖峰会”的东道城市
厦门担负“承前启后”重要使命

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开