“军人”习近平
2016-11-27 22:56 来源:人民日报客户端  我有话说

  和所有热爱这个国家的普通百姓一样,他看到自己国家曾经落后挨打的场景就痛彻肺腑。

  他从少年时代就形成了对军队的真挚感情。他说,军队根本职能是打仗,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。

  过去一年间,从西南内陆,到东北边疆再到西北大地,很多军营中都留下了他的足迹;从成立新的军种,到机关整编再到战区的划设,都能看到他辛劳的身影。

  他,就是“军人”习近平。

  这是1979年,在中央军委办公厅工作时的习近平。

  1、“我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”

  “从小我就较多接受了我军历史的教育,亲眼目睹了我军很多老一辈领导人的风采,从少年时代就形成了对军队的真挚感情。后来,我在军队工作几年,到地方任职后也时时关注着军队建设,经常同军队的同志打交道。”习近平与军队的这种不解之缘,使他对军事的重要性有着更深切的体悟:“军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。”

  在他看来,当前世界主要国家都在加快推进军队改革,在这场大潮中,谁思想保守、固步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷于战略被动。

  他还有更深一层的忧患,“我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”谈及百余年前的甲午战争,他更是将其形容为“剜心之痛”。

  “决不让历史悲剧重演。”就在当选中央军委主席当天,他向全军提出了“能打仗、打胜仗”这个简明有力的要求。此后,中国国防和军队改革逐步走向深水区。

  2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议召开,包括军兵种管理、作战指挥体制、裁减员额等在内的一大批改革举措出台。

  这一年,中国军队“脖子以上”的改革初见成效。我们解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,解决了许多过去认为不可能解决的问题,实现了军队组织架构的一次历史性变革。

[责任编辑:石佳]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有