“军人”习近平
2016-11-27 22:56 来源:人民日报客户端  我有话说

  和所有热爱这个国家的普通百姓一样,他看到自己国家曾经落后挨打的场景就痛彻肺腑。

  他从少年时代就形成了对军队的真挚感情。他说,军队根本职能是打仗,准备打才可能不必打,越不能打越可能挨打,这就是战争与和平的辩证法。

  过去一年间,从西南内陆,到东北边疆再到西北大地,很多军营中都留下了他的足迹;从成立新的军种,到机关整编再到战区的划设,都能看到他辛劳的身影。

  他,就是“军人”习近平。

  这是1979年,在中央军委办公厅工作时的习近平。

  1、“我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”

  “从小我就较多接受了我军历史的教育,亲眼目睹了我军很多老一辈领导人的风采,从少年时代就形成了对军队的真挚感情。后来,我在军队工作几年,到地方任职后也时时关注着军队建设,经常同军队的同志打交道。”习近平与军队的这种不解之缘,使他对军事的重要性有着更深切的体悟:“军事上的落后一旦形成,对国家安全的影响将是致命的。”

  在他看来,当前世界主要国家都在加快推进军队改革,在这场大潮中,谁思想保守、固步自封,谁就会错失宝贵机遇,陷于战略被动。

  他还有更深一层的忧患,“我经常看中国近代的一些史料,一看到落后挨打的悲惨场景就痛彻肺腑!”谈及百余年前的甲午战争,他更是将其形容为“剜心之痛”。

  “决不让历史悲剧重演。”就在当选中央军委主席当天,他向全军提出了“能打仗、打胜仗”这个简明有力的要求。此后,中国国防和军队改革逐步走向深水区。

  2015年11月24日至26日,中央军委改革工作会议召开,包括军兵种管理、作战指挥体制、裁减员额等在内的一大批改革举措出台。

  这一年,中国军队“脖子以上”的改革初见成效。我们解决了一些多年来想解决但一直没有很好解决的问题,解决了许多过去认为不可能解决的问题,实现了军队组织架构的一次历史性变革。

[责任编辑:石佳]

[值班总编推荐] 治理公交卡押金,人们想看结果

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开