时政频道> 国内> 正文

渝万高铁今起正式开通运营:二等座252元

2016-11-28 06:23 来源:华西都市报  我有话说
2016-11-28 06:23:25来源:华西都市报作者:责任编辑:潘 兴彪

  成都市民到重庆万州探亲访友、吃地道万州烤鱼将更加方便。11月28日,渝(重庆)万(万州)高铁正式开通运营。这条重庆境内的高速铁路,因为与成渝高铁连接,成都首次增发多趟往返万州的高铁列车。这意味着从即日起,成都市民乘坐高铁3.5个小时就可以直抵万州,比7个小时的普通列车,足足节约了一半时间。在票价方面,一等座403.5元,二等座252元。

  速度3.5小时抵拢节省一半时间

  渝万客专全长247公里,设计速度为250千米/小时,是重庆市境内的第二条高速铁路,也是“渝东北”生态涵养发展区开通的首条高铁。

  11月28日,该高铁迎来开通运营首日。根据12306网站票务信息显示,28日8点23分,成都开往万州的第一趟高铁动车G8701/4次,正式从成都东站出发,沿着已有的成渝高铁线路,抵达重庆北站。随后,列车在重庆北站驶出,进入新运营的渝万铁路,向万州方向驶去。

  一路上,列车需要经过重庆境内的复盛站、长寿北站、长寿湖站、垫江站、梁平南站,如果运营准点,那么12时02分将抵达终点站万州。全程耗时3小时39分。

  记者查询12306官网发现,目前成都前往万州的普通列车,时间最短的约7个小时,最长的近10个小时。渝万高铁开通后,成都到万州将节约一半时间。

  票务二等座252元仍有大量余票

  时间缩短一半,那么,票务方面情况又如何呢?根据成铁春运此前发布的消息,在列车首次开行的前两天,就可以购买到首趟列车的车票了。

  27日,华西都市报记者登录12306网站查询发现,成都发往万州的高铁一共有6趟,最早一班是8:23的G8701/4次列车,最晚一班是17:06的G8721次列车。从万州开往成都有5趟车,最早一班时间为06:33,最晚一班是晚上7:20。也就是说,一天要来回成都与万州之间,早上走晚上回还是十分方便的。

  在票价方面,目前普通列车的坐票为86元,乘坐高铁二等座为252元,一等座为403.5元。记者注意到,截至27日晚11点,仍有大量高铁余票。

  美食吃货一路赏美景品美食到万州

  渝万高铁是国家《中长期铁路网规划》的“八纵八横”沿江主通道(上海—武汉—重庆—成都)的组成部分,与成渝高铁、成绵乐客专共同构成成渝经济区“T”字型快速铁路骨架,对推动成渝经济区经济发展有着重要意义。该高铁开通后,重庆到万州只需要1小时40分钟。

  事实上,这一条线路沿线风景和美食多多,以后成都市民出门旅游又多了一个选择。渝万客专沿线不仅蕴含了万州大瀑布、垫江牡丹生态旅游区、梁平百里竹海、长寿湖等丰富的旅游资源,当地特有的民俗文化和美食盛宴也十分“扯眼球”。

  如重庆菜系赫赫有名的万州烤鱼,它采取“先烤后炖”的烹制手法,口味咸辣鲜香。同样,作为川渝常见的美味小吃垫江石磨豆花,以石磨而成的细嫩豆花搭配香辣蘸酱,味美爽口。

  除此之外,长寿沙田柚、梁平张鸭子等美食都将随着渝万客专的开通运营,吸引更多的“好吃嘴”乘坐动车前往体验品尝。华西都市报记者李秀江

[责任编辑:潘 兴彪]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有