时政频道> 国内> 正文

湖南城步摩崖石刻“天书”被认定为苗文

2016-11-28 06:36 来源:京华时报  我有话说
2016-11-28 06:36:14来源:京华时报作者:责任编辑:潘 兴彪

  城步摩崖石刻

  据新华社电湖南城步苗族自治县陡冲头摩崖石刻群自2010年底发现以来,社会各界关注度很高。文物专家论证认为,石刻上的一些刻画符号,就是已消失200余年的“苗文”。

  湖南省文物局日前特邀省文物局专家委员会顾问金则恭、湖南省文物局副局长王志杰、湖南省博物馆研究员刘彬徽、湖南大学岳麓书院教授许道胜、湖南师范大学教授谭必友、湖南省文物考古研究所研究员吴顺东等文博考古专家,在城步召开了专题论证会,对陡冲头新发现摩崖石刻群进行价值评估与认定。

  专家组赴现场进行了仔细勘察,认真审阅了考古勘探、发掘资料和相关研究成果。经认真研究讨论,专家组认为,石刻文字内涵丰富,有的成篇成章,是一种比较成熟的文字,认定为苗文。这些苗文与当时生活在当地的苗族生产、生活、宗教信仰联系紧密,甚至可以在传世文献中找到相关记载。

  专家组表示,经过近几年的考古工作,对石刻群的分布范围、地层关系作了初步调查勘探,初步认定大部分石刻的年代集中在明清时期。城步苗文摩崖石刻分布集中,数量多达200多处,保存完整,是珍贵的文化遗产,必须高度重视并予以重点保护。

[责任编辑:潘 兴彪]
独家策划

中央一号文件多措并举打造美丽宜居新乡村

推进生态宜居和环境治理要共同发展,全面实现农村美的终极目标。如何打造百姓富、生态美的生态宜居环境呢?

一号文件这十项举措让农民"钱袋子"鼓起来

未来中国6亿多农民的“钱袋子”有望越来越鼓。

推动经济高质量发展,今后我们这么干!

中央经济工作会议12月18日至20日在北京举行。会议认为,我国经济发展进入了新时代。

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有