时政频道> 国内> 正文

办卡容易退卡难 媒体:别让公交卡“卡”住民生福祉

2016-11-28 08:13 来源:经济参考报  我有话说
2016-11-28 08:13:50来源:经济参考报作者:责任编辑:张璋

  据报道,公交卡“办卡容易退卡难”的问题在各城市普遍存在,充值渠道单一、退换网点少、退卡限制条件多、退款到账期长等问题仍困扰着消费者。网民认为,“办卡容易退卡难”带给消费者的不仅仅是经济上的损失,更是“卡”住了民生福祉。

  退卡难掣肘宜居城市建设

  不少网民都表示自己曾亲历过公交卡退卡难。网民“小C”表示,如果是坏卡的话,那20块钱的押金就不退还了,卡里有余额的话,要拿着退卡开的条子等一些天后再来领取,一卡通坏卡退卡需要跑两次才能办理完成。而且,退卡时排队就耗了一个小时。

  有网民认为,公交卡“办卡容易退卡难”侵蚀了公众福祉。网民“何勇海”说,在整个退卡过程中,消费者的选择权、知情同意权、公平交易权,几乎都被“卡”掉了。不仅如此,还会对有关部门缓解城市交通拥堵、建设宜居城市的种种努力,形成不小的掣肘。

  资金监管须到位

  众所周知,一张小小的公交卡,背后有着巨额的资金沉淀。网民“益耳山”表示,公交卡押金的收取、管理和使用几乎都由公交公司单方定,广大消费者不仅没有参与权,也没有知情权。押金去向不透明,用户权益必然受到侵害。公交卡押金涉及三个公共利益问题:一是押金的合理性,二是押金标准的合理性,三是退还运用等服务的合理性。这三方面目前没有一个统一规范,企业依据的只是不同地方的政府批文。

  网民“浦江客”表示,一些地方和公交企业对法规、合同约定置若罔闻,甚至把押金当成了一项“收费”名目。

  有网民建议,政府各有关部门应承担起公众利益“看守人”的角色。网民“何勇海”建议,大力查处公交企业超标准、超成本乱收强收公交卡押金或工本费行为,矫正这类公共服务行业限制竞争的局面。

[责任编辑:张璋]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开