时政频道> 国内> 正文

办卡容易退卡难 媒体:别让公交卡“卡”住民生福祉

2016-11-28 08:13 来源:经济参考报  我有话说
2016-11-28 08:13:50来源:经济参考报作者:责任编辑:张璋

  据报道,公交卡“办卡容易退卡难”的问题在各城市普遍存在,充值渠道单一、退换网点少、退卡限制条件多、退款到账期长等问题仍困扰着消费者。网民认为,“办卡容易退卡难”带给消费者的不仅仅是经济上的损失,更是“卡”住了民生福祉。

  退卡难掣肘宜居城市建设

  不少网民都表示自己曾亲历过公交卡退卡难。网民“小C”表示,如果是坏卡的话,那20块钱的押金就不退还了,卡里有余额的话,要拿着退卡开的条子等一些天后再来领取,一卡通坏卡退卡需要跑两次才能办理完成。而且,退卡时排队就耗了一个小时。

  有网民认为,公交卡“办卡容易退卡难”侵蚀了公众福祉。网民“何勇海”说,在整个退卡过程中,消费者的选择权、知情同意权、公平交易权,几乎都被“卡”掉了。不仅如此,还会对有关部门缓解城市交通拥堵、建设宜居城市的种种努力,形成不小的掣肘。

  资金监管须到位

  众所周知,一张小小的公交卡,背后有着巨额的资金沉淀。网民“益耳山”表示,公交卡押金的收取、管理和使用几乎都由公交公司单方定,广大消费者不仅没有参与权,也没有知情权。押金去向不透明,用户权益必然受到侵害。公交卡押金涉及三个公共利益问题:一是押金的合理性,二是押金标准的合理性,三是退还运用等服务的合理性。这三方面目前没有一个统一规范,企业依据的只是不同地方的政府批文。

  网民“浦江客”表示,一些地方和公交企业对法规、合同约定置若罔闻,甚至把押金当成了一项“收费”名目。

  有网民建议,政府各有关部门应承担起公众利益“看守人”的角色。网民“何勇海”建议,大力查处公交企业超标准、超成本乱收强收公交卡押金或工本费行为,矫正这类公共服务行业限制竞争的局面。

[责任编辑:张璋]

[值班总编推荐] 治理公交卡押金,人们想看结果

[值班总编推荐] 青海三江源保护持续升级

[值班总编推荐] 安倍失信失民心

独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开