时政频道> 国内> 正文

近150万人参加2017年度国考 高冷科技试题让考生"凌乱"

2016-11-28 08:18 来源:北京青年报  我有话说
2016-11-28 08:18:37来源:北京青年报作者:责任编辑:张璋

  昨日,2017年度国考笔试开启。全国31个省(区、市)900多个考点同步进行,近150万考生角逐2.7万余个岗位。试题中出现了不少“高冷”的人文科技常识,在行测考试中十年来首次出现文章阅读题型。

  昨日8点,北京联合大学考点就已十分热闹,两张关于考试纪律的文件被张贴在显眼的地方。据了解,共有148.63万人通过资格审查,较去年的139.46万人增加了9.17万。招录比达55:1。国家公务员局考试录用司副司长彭忠宝表示,近几年参加考试人数都在100万左右,报名人数和参加考试人数有些年增加或减少几万、十几万都属于正常的浮动范围,很难用趋热或趋冷、降温或回暖来形容。

  同时,《公务员考试录用违纪违规行为处理办法》从10月1日起施行,规定报考者如果有串通作弊或者参与有组织作弊等特别严重的违纪违规行为,将永远不允许进入公务员队伍。这意味着,组织国考作弊的要入刑,参与作弊的还将永不录用。因此,今年的考试被称为“史上最严国考”。

  “风云”系列气象卫星、“玉兔”号月球车、“长征一号”、“北斗二号”、耳道识别技术……昨日上午的行测题,许多考生“凌乱”于各类高冷科技。此外,自由落体运动、平方根、柏拉图、概率等也全都现身。中公教育机构专家介绍,此次行测考试仍然分副省级(以上)、地市级(以下)职位两张试卷。科技人文依然是考察的重点。副省级以上试卷中十年来首次出现了文章阅读题型,虽然也属于公考常规题型。此外,其他题型中逻辑推理首次出现了综合推理的题型,涉及复言命题推理和朴素逻辑,所以整体难度比往年稍有提升。

  下午的申论两类试卷聚焦“城市发展智慧”,考查“水智慧对于城市发展的启发”,作文要求以“以水为师”为题。华图教育专家介绍,此次不管是主题还是材料,既“接地气”充满生活化,又具有鲜明的国考特色,内容庞杂,信息量大,注重对考生阅读能力的考察。(摄影/本报记者郝羿 记者 解丽)

[责任编辑:张璋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有