时政频道> 国内> 正文

冰雪运动纳入中小学体育课 南方学校与场馆合作开设

2016-11-28 08:27 来源:北京青年报  我有话说
2016-11-28 08:27:02来源:北京青年报作者:责任编辑:张璋

  日前,国家发改委与教育部、体育总局多个部委联合印发了《冰雪运动发展规划(2016—2025年)》和《全国冰雪场地设施建设规划(2016—2022年)》。《规划》提出,有条件的北方地区中小学应将冰雪运动项目纳入冬季体育课教学内容,全国中小学校园冰雪运动特色学校预计在2020年达到2000所。

  《规定》从政策支持、教育推广、基础设施建设、机制体制改革等多个方面为冰雪产业的健康发展提供有力保障。在青少年冰雪运动普及方面,有条件的北方地区中小学应将冰雪运动项目纳入冬季体育课教学内容,同时鼓励南方地区城市中小学积极与冰雪场馆或俱乐部建立合作,开设冰雪体育课程。推行“百万青少年上冰雪”和“校园冰雪计划”,促进青少年冰雪运动的普及发展,并以政府购买服务的方式,支持政府和社会机构合作开展冰雪运动教学工作。

  针对具体的校园冰雪计划而言,多部委要求2018年编制完成冰雪运动校园教学指南,全国中小学校园冰雪运动特色学校预计在2020年达到2000所,2025年达到5000所。在师资教学方面,文件同时鼓励开设冰雪运动相关专业的职业学校或高等院校参与培养中小学冰雪运动教师,到2020年完成5000名校园冰雪项目专职或兼职教师的培训。

  近年来,我国冰雪运动快速发展,特别是2022年北京冬奥会的成功申办,为冰雪运动繁荣发展带来了重大机遇。《发展规划》要求,以筹办2022年冬奥会为契机,在京津冀地区建设一批能承办高水平、综合性国际冰雪赛事的场馆,依托该地区旺盛的消费需求,积极普及冰雪运动项目,大力发展冰雪健身休闲业、高水平竞赛表演业和冰雪旅游业,带动全国冰雪运动发展。

  要实现“3亿人参与冰雪运动的目标”,除了市民有参与热情,还要有合适和足够的场馆。据统计,截至2015年年底,全国共有滑冰场馆200余个,滑雪场地500余座,雪道面积约3000万平方米,雪道长度约1000千米,其中有约4/5的雪场雪道面积不足5万平方米。根据《全国冰雪场地设施建设规划(2016—2022年)》,到2022年,全国滑冰馆数量将不少于650座,其中新建不少于500座;滑雪场数量将达到800座、雪道面积达到10000万平方米、雪道长度达到3500千米,其中新建滑雪场不少于240座、雪道面积不少于7000万平方米,雪道长度不少于2500千米。(记者 刘旭)

[责任编辑:张璋]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开