时政频道> 国内> 正文

大学生抄袭论文被同学联名举报 校方:启动调查

2016-11-28 08:31 来源:成都商报  我有话说
2016-11-28 08:31:42来源:成都商报作者:责任编辑:袁晴

  11月24日晚,西南交通大学学生个人最高荣誉“竢实扬华奖章”评选答辩会结束仅数小时,有网友就在西南交通大学百度贴吧爆料,称该校建筑与设计学院2013级城乡规划班同班同学实名举报:该班同学、竢实扬华奖章候选人李某,利用制度漏洞,借淘宝便利发表论文、获取专利,并在举报信中列数李某“学风不正、评奖不信”等多项问题,称希望学校严惩。此文一出,迅速在网络发酵,引发多方关注。

  11月27日下午,西南交大学生工作部(处)发布通报:经调查,决定取消李某本次“竢实扬华奖章”评选资格;对举报信中反映的学术诚信问题,学校学术道德委员会已启动相应的调查程序。

  网上热传

  大学生被疑剽窃抄袭 遭同班同学实名举报

  11月24日晚,一则题为《关于如实反映竢实扬华奖章候选人李某品行不端,学术作假的联名举报信》的帖子出现在西南交通大学百度贴吧。举报信称,该校2013级城乡规划班(本科)同学集体如实反映同班同学李某,以弄虚作假成功当选该校2016年“竢实扬华奖章”候选人,列举了李某“学风不正、评奖不信”等多项问题。举报信末附有该班同学实名联名签字,但帖子中照片的签名部分被打上了马赛克。

  举报信中称,李某学习弄虚作假,不讲诚信,多次抄袭,进行商业交易,剽窃抄袭其他年级班级作业,被举报后转向外界购买课程方案,以获得成绩。在李某荣获的一等综合奖学金、唐立新奖学金、国家奖学金等多项荣誉中,皆为其利用制度漏洞,借淘宝便利发表论文,获取专利,甚至是利用PS技术更改绩点信息截图以获取成绩。在校3年中连做5次SRTP项目(注:本科生科研训练计划,是为在校本科生设计的一种科研项目资助计划),成为其赚取经费,发布不实科研结果的平台。

  成都商报记者注意到,该举报信发布后不到1小时,迅速在贴吧、微博、朋友圈被转发。有西南交大学生跟帖表示,“竢实扬华奖章”是交大最高荣誉奖项,对集体实名举报的帖子表示震惊,希望学校尽快查清。

  25日中午,记者前往西南交通大学犀浦校区,找到该班男生寝室,但一名同学称熬夜后需要休息,不接受任何形式的采访,并表示自己并不清楚举报信是否真实,举报信上也没有自己的名字,并称学校正在处理。而另一间李某所在的寝室,记者敲门许久,并没有人回应。

  记者查证

  对比涉嫌抄袭论文 相似度高达90%以上

  随着关注的人越来越多,一则题为“关于李某论文抄袭的证据”的文章又在网络上广泛传播。文章称,据PaperPass检测报告(注:论文检测系统),李某的两篇论文《成都市建筑垃圾减排及资源化利用的阻碍性因素研究》《成都市中心商业区建筑废弃物现状的研究》,均抄袭自2014年西南交通大学陈天杰的硕士学位论文《成都市垃圾减排及资源化利用研究》,前一篇重复率为92%,后一篇重复率为45%。

  记者从中国知网查询并下载了陈天杰的硕士论文,但在知网和维普期刊网查询核心期刊时,并未查询到李某申报奖项简历中列举的4篇分别发表在核心期刊和EI检索上的论文,通过百度学术才找到其中两篇。

  对比发现,李某的论文《成都市建筑垃圾减排及资源化利用的阻碍性因素研究》和陈天杰的硕士学位论文《成都市垃圾减排及资源化利用研究》中第三章《城市建筑垃圾管理现状》中高度重合:如李某的论文摘要,为陈天杰论文的《城市建筑垃圾现状》中第一段内容;内文内容则与3.3部分的《成都市建筑垃圾减排及资源化利用的阻碍性因素》,从大小标题到语句措辞几乎如出一辙。

  校方回应

  已取消评选资格 对学术诚信问题启动调查程序

  25日下午,记者向西南交大宣传部新闻科核实帖子内容是否属实时,一名工作人员表示,学校确已接到相关举报,但对于举报内容是否真实,学生所属的建筑与设计学院正在负责调查,尚未证实也未证伪,不方便透露具体情况。

  27日下午4时,西南交大扬华素质网学生工作部(处)发布一则通报表示,在接到对“竢实扬华奖章”候选人李某的举报信之后,学校成立了专项调查组。

  通报表示,经调查,李某的表现不符合《西南交通大学本科生奖励条例》第三章第七条第一款“在政治思想、道德品质、学习成绩、社会工作、体育锻炼等方面表现突出,能很好地起到模范带头作用,得到公认和好评”的规定。经西南交通大学学生奖励评审委员会研究,决定取消李某本次“竢实扬华奖章”评选资格。

  通报还称,对举报信中反映的学术诚信问题,按照《西南交通大学章程》相关规定,学校学术道德委员会已启动相应的调查程序,将以事实为依据,认真核查。学校决不姑息任何学术造假行为。成都商报记者于遵素

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有