时政频道> 国内> 正文

菜鸟网络报告解密今年双11快递为什么这么快

2016-11-28 08:36 来源:经济参考报  我有话说
2016-11-28 08:36:00来源:经济参考报作者:责任编辑:袁晴

  这是一组堪称“奇迹”的数字。

  2016双11当天6.57亿的包裹量,连在一起,相当于从地球到月球的距离38万公里;当它们平铺开来,能足足铺满5个澳门。

  这一战役的繁忙程度甚至已超过春运,涉及人次超过30亿。

  比春运难,却比春运顺。今年中国亿万消费者普遍感受是:双11的包裹,比以往时候来得都早一些。“就像每年的正月初八,还没怎么感受,年就这么快过完了。”一位收到双11包裹的用户如是形容,“快到怀疑不真实。”

  11月25日,菜鸟网络公布了2016年双11物流报告。根据这份报告,在菜鸟的总调度下,这场快递战役,每个包裹送到消费者手上的时间比2015年再次缩短15个小时,这相当于为用户节省了112.5万年。

  “双11物流背后真正是一场数据的战争,是数据的指挥枢纽。”这场6.57亿大配送的总指挥、菜鸟网络CEO童文红说,“围绕着菜鸟的物流生态圈,全中国乃至全世界的物流合作伙伴跟我们在一起战斗。”

  正是通过数据和技术的力量,菜鸟能帮助快递合作伙伴监控到18万个快递网点包裹运营的一举一动,即时做出决策。“任何一个不愿错失发展机会的物流服务商都不会拒绝跟菜鸟紧密合作。”天天快递资深副总裁陈向阳说。

  11月13日晚,在主要快递公司看到井然有序的场景后,马军胜为快递员点赞加油。他对陪同考察的阿里巴巴CEO、菜鸟网络董事长张勇说,随着技术升级,全行业应对双11已经很自如,以前双11不到2000万单都会出现爆仓的情况,现在应对6.57亿物流订单都很从容。

  此前,11月12日凌晨,阿里巴巴董事局主席马云还表达了自己的担忧:“接下来要把六七亿的包裹送出去,那是非常难的。”而截至11月15日凌晨,6.57亿包裹中近9成已发货,在包裹增长了近两亿的基础上,比去年还快了两天。

  得知消息后,马云连连称赞称这才是一个真正的数据公司要做的事,并对268万一线快递员表示感谢。

  成立三年多后,马云的菜鸟飞起来了。这是一场数据战争,也是一场物流业从混凝土到互联网的巨变。

  大数据和技术的胜利

  货越卖越多,越送越快。菜鸟2016年双11物流报告表明,从签收时间看,2013年双11包裹签收过1亿用了9天,2014年用了6天,到2015年提速到了4天,今年则进一步提速只用3.5天。

  这背后,菜鸟协同快递伙伴通过多地分仓、就近配送、路径优化、电子面单和智能分单提效,以及帮助快递员,以数据和技术的力量,捍卫了这场亿万包裹之战的胜利。

  “在双11前3个月,我们就准确预测到每家快递公司在全国每一条线路上的包裹量,真正帮助快递公司做到了兵马未动、粮草先行。”菜鸟技术专家王子豪说。

  每逢大促,消费者最关心的是快递什么时候送到。除了让货物直接放到离消费者最近的仓库之外,通过大数据和算法,菜鸟真正做到“单未下,货先行”。对商家来说,在仓库实现了亿万货物有序入仓,商家无须等待。

  在快递公司的分拨中心,也不再看到以往车水马龙的拥堵情况。依托智能分单的自动流水线每小时可以处理数万件包裹,准确率99.9%,而人工分拣相当于200个操作员培训半年后同时操作,准确率还只有95%。

  在快递网点,菜鸟的大数据准确预测到网点的拥堵情况,提前让快递公司做好准备。在北京,十里河一家圆通网点介绍,去年以五六十人花去15天,才送完双11期间的包裹,今年在包裹量是去年数倍的情况下,只用一半人力,三四天就恢复了常态。

  报告显示,今年双11,包裹在网点的停留时间再次缩短,比去年为快递员节省派件时间16万个小时。

  菜鸟可以精确地为每个订单分配最佳快递员,在最后一公里,对快递员要派送的包裹进行分类,实时计算出最优的派送路径,还可以通过并单和追单实现包裹的批量揽收,降低快递员揽收包裹的成本,增加快递员的收入。

  智能仓库的“大河之舞”

  随着电商规模的增长,以及消费者对物流时效的要求提高,不少物流企业都试图引入科技提升效率,但截至目前几乎都还停留在规划和效果图阶段。

  菜鸟方面介绍,目前他们已经在智慧物流方面精心布局,并且有一个个具体的智能产品落地。通过大数据系统连接后,这些产品又组成了一个个系统的智能仓库。

  公开资料显示,在广东、在浙江、在天津,菜鸟的大型自动化流水线和智能机器人在仓库内高效运行,大大提高了商品拣选、打包和出库的流程。如同舞剧《大河之舞》一样,是一场力感、动感、质感与美感兼具的盛宴。

  早在8月,在广州的智能仓库就已刷新了中国电商仓储智能化的新高度。这条几千米长的流水线把过去“人找货”变成了“货找人”,日处理商品件数达到百万,一个包裹最快只需要3分钟。

  最新的2016双11物流报告显示,在传统需要2000人的仓库,运用自动化流水线后,作业人数可以减少到500人以内。同时,拣货员每天只需要在相对固定的工位活动,同样的工作量,一天下来才走1公里左右,只有以前十分之一。

  除了自动化的流水线,从消费者下单到出库的整个过程,AGV机器人、智能缓存机器人、360度运行的拣选机器人、带有真空吸盘的播种机器人流水作业,上演一部机器人总动员。

  不仅如此,利用大数据,菜鸟得以对商家的生产计划和货品分仓等问题提供了备货指导、风险预警以及供应链优化等帮助,降低库存。

  跨境物流也能次日达

  在菜鸟搭建跨境物流平台之前,国内包裹在西班牙的妥投时效动辄就要1个月。今年双11,速卖通平台上的商家选择提前备货到菜鸟位于马德里的海外仓。消费者购买后,订单会由海外仓完成拣选、打包、出库,并由菜鸟合作伙伴西班牙邮政配送给买家。

  速卖通双11开售不到1个小时,菜鸟仓内的数千部小米手机被一抢而空。西班牙马德里的丹尼尔在9∶15下单抢到了一部,周一上午9∶40,快递小哥按响了他家的门铃。

  菜鸟双11物流报告显示,今年西班牙海外仓次日达的比例接近70%,海外仓的双11包裹至今已经基本完成妥投。双11期间从中国发出的包裹,通过菜鸟的无忧物流服务,也实现了快速妥投。在英国和美国,国内物流公司11月12日从商家提货,11月16日已经有包裹在海外被签收。在俄罗斯、法国和西班牙,仅用六天已经被送到买家手上。

  对于喜欢海淘的国内网友来说,今年的进口物流速度带来巨大惊喜。其中,内衣品牌维多利亚的秘密在天猫国际旗舰店上售卖精品,经由菜鸟跨境物流稳妥地送到国内买家手上。

  报告显示,这次双11,进口物流规模创纪录:一共送出纸尿裤60多万件,约能填满8个世界杯决赛足球场;麦片25万多件,足够一个中等国家人口3个月的早餐;配送的洗发水30多万件,面膜接近140万件,如果把这些面膜铺成跑道,马拉松选手不眠不休也要3天才能跑完。

  澳洲第一连锁大药房Chemist Warehouse今年双11订单量是去年的3倍,其中胶原蛋白液10万多瓶,倾倒出来可注满一个室外游泳池。

  感恩快递人

  这场极速配送战役背后,除了技术支撑,还有268万快递员的昼夜不息。

  在新疆沙湾县,这里有目前菜鸟农村网络中最西北的站点。今年双11期间,新疆遭遇暴雪,最低气温降至零下27度,村民们集中购买了大批御寒衣物和用品,虽然大雪严寒给运输带来极大的困难,但是仍有50%以上的货物在当日由县到村签收。

  在今年双11之前,菜鸟农村物流便已织就了一张覆盖460多个县、2.1万个村的农村物流网络。双11物流报告显示,菜鸟在农村通过集单发货大大提升了货品的运送效率,在双11一周内发送的集单商品重达1700吨。这其中高达60%的乡村当天就收到了商品。

  在大学,浙江大学以近20万个包裹,成为包裹最多的学校。面对天量包裹,菜鸟驿站与学校一起将浙大体育馆化身临时快递超市,双11期间包裹进出井然有序,浙大学子像寻找图书一样,又快又好就能找到快递带走,引来全国媒体关注,成为全国大学生称羡的明星。

  在海拔最高的珠峰大本营所在地,日喀则定日县扎西宗乡产生了双11最高冷的包裹。菜鸟报告显示,双11期间,选择送到珠峰菜鸟驿站的包裹比平时翻了至少四倍,其中主要是户外用品,包括冲锋衣、棉衣等,还有一双单价3000元左右的马丁靴。

  在吉林通榆县,在北方的风雪中,廖师傅为农村配送农资农具、日常百货,一天就行驶了550公里。

  报告显示,双11期间,快递员派件量大幅度提升,很多人每天派件超过200个;同时,工作时长大幅度提升,很多人每天要加班2-3小时以上。

  “在这场盛典的背后,是千千万万物流人共同的努力。”菜鸟网络CEO童文红说,“感谢这些奋战在一线的物流人,感谢我们的快递小哥,感谢他们对双11的付出。”

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有