时政频道> 国内> 正文

合肥发现商周时期师姑墩遗址 有近5000平方米

2016-11-28 08:39 来源:中安在线  我有话说
2016-11-28 08:39:05来源:中安在线作者:责任编辑:袁晴

  中安在线11月28日讯据安徽商报消息 合肥市南岗科技园湖光西路建设施工中,发现了商周时期文化遗址师姑墩遗址,有重要考古价值。湖光西路为蜀山区和高新区共建的配套道路,遇到遗址怎么办?本报8月19日曾对此报道。日前,记者从蜀山区获悉,在合肥市文物管理处的协调下,蜀山区与高新区协商决定,进行原址保护,打造一个师姑墩遗址主题公园。

  南岗科技园位于蜀山区南岗镇,由蜀山区政府和高新区管委会联合开发兴建,今年是其成立的第9个年头,园区近年来发展迅速,大陆轮胎、中德智能制造国际创新园都坐落于此,是安徽省新型工业化产业示范基地。园区产能提升对道路支网提出新需求,按照原来规划,新建湖光西路将从鸡鸣路一直连接到将军岭路,总长1100米。但在筹建中,发现了大量的陶片、螺蛳壳、红烧土块等,考古发现原来是距今三千多年的师姑墩遗址,为商周时期文化遗址,有近5000平方米,有重要考古价值。

  为保护遗址,南岗科技园管委会相关工作人员前往合肥市文化管理处征求意见。考虑到湖光西路东西两端与方兴大道和将军岭路连接均为右进右出,承担的主要为区域内交通任务,交通量不大,决定取消侯店路——鸡鸣山路段湖光西路,原道路由东西向改南北向绕行,在南北各增加一条支路,改道后的道路路幅宽32米,为双向四车道,满足本区域内交通需求。

  目前在合肥能够追溯到商周时期的古遗址并不多见,‘师姑墩遗址’对于研究人类发源等有着重要的意义。”蜀山区相关负责人告诉记者。据了解,为了更好的保护和利用师姑墩遗址的历史资源和文化价值,南岗科技园管委会将打造一个师姑墩遗址主题公园。 公园设计打造将考虑遗址分布实际、周边的生态河流条件,打造成一个湿地文化公园,并融入海绵城市理念,提升区域景观。据悉,南岗科技园管委会把遗址公园建设列入2017年基建计划,目前正在开展前期方案设计工作。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开