时政频道> 国内> 正文

合肥发现商周时期师姑墩遗址 有近5000平方米

2016-11-28 08:39 来源:中安在线  我有话说
2016-11-28 08:39:05来源:中安在线作者:责任编辑:袁晴

  中安在线11月28日讯据安徽商报消息 合肥市南岗科技园湖光西路建设施工中,发现了商周时期文化遗址师姑墩遗址,有重要考古价值。湖光西路为蜀山区和高新区共建的配套道路,遇到遗址怎么办?本报8月19日曾对此报道。日前,记者从蜀山区获悉,在合肥市文物管理处的协调下,蜀山区与高新区协商决定,进行原址保护,打造一个师姑墩遗址主题公园。

  南岗科技园位于蜀山区南岗镇,由蜀山区政府和高新区管委会联合开发兴建,今年是其成立的第9个年头,园区近年来发展迅速,大陆轮胎、中德智能制造国际创新园都坐落于此,是安徽省新型工业化产业示范基地。园区产能提升对道路支网提出新需求,按照原来规划,新建湖光西路将从鸡鸣路一直连接到将军岭路,总长1100米。但在筹建中,发现了大量的陶片、螺蛳壳、红烧土块等,考古发现原来是距今三千多年的师姑墩遗址,为商周时期文化遗址,有近5000平方米,有重要考古价值。

  为保护遗址,南岗科技园管委会相关工作人员前往合肥市文化管理处征求意见。考虑到湖光西路东西两端与方兴大道和将军岭路连接均为右进右出,承担的主要为区域内交通任务,交通量不大,决定取消侯店路——鸡鸣山路段湖光西路,原道路由东西向改南北向绕行,在南北各增加一条支路,改道后的道路路幅宽32米,为双向四车道,满足本区域内交通需求。

  目前在合肥能够追溯到商周时期的古遗址并不多见,‘师姑墩遗址’对于研究人类发源等有着重要的意义。”蜀山区相关负责人告诉记者。据了解,为了更好的保护和利用师姑墩遗址的历史资源和文化价值,南岗科技园管委会将打造一个师姑墩遗址主题公园。 公园设计打造将考虑遗址分布实际、周边的生态河流条件,打造成一个湿地文化公园,并融入海绵城市理念,提升区域景观。据悉,南岗科技园管委会把遗址公园建设列入2017年基建计划,目前正在开展前期方案设计工作。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开