时政频道> 国内> 正文

作协:文艺界抵制红包贿赂 说真话的批评生态正形成

2016-11-28 11:13 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-28 11:13:51来源:中国新闻网作者:责任编辑:袁晴

  中新网11月28日电 中国作协副主席何建明28日表示,这几年文艺界坚持抵制了红包贿赂等现象,说真话、讲道理的批评生态正在形成。

  国新办28日召开新闻发布会。对于记者提出“文学和影视相比这些年一直处于相对不受大众关注的领域。习近平总书记在文艺座谈会上的讲话发表以后,文学界有没有出现新的现象和新的变化”的问题,何建明做出解答。

  何建明介绍,习近平总书记讲话以后,中国文学界特别是作家呈现的心态、气象都很不一样。主要表现在以下几个方面:

  一是组织了全国省市地区作协负责人学研班、研修班,组织编写了《文学的使命与担当》一书全面展现了全国各地作家协会学习贯彻重要讲话精神的理论思考和实践成果。

  二是以人民为中心成为明确的创作导向,集合各地各行业的作家协会在倡导、组织作者“深入生活、扎根人民”生活方面下了很大功夫。这几年有360名作家参与了中国作协的定点“深入生活”的扶植项目。今年又组织了一批推出“深入生活、扎根人民”重大现实题材的项目,这样专项的资助,已经陆续发表了一些作品。今年长征胜利80周年,组织了五批作家,共150多名作家走了长征路。作协这几年还组织了两批的网络作家走进抗战历史,重走长征路等一系列活动,效果非常好。还有组织了专题,“一带一路”的海上丝绸之路和草原丝绸之路,还走进了“三沙”进行了一系列的采风活动。

  三是对中国作家协会所有会员进行学习培训,计划今年和两年分两批对作家协会现在的11000多名会员进行培训。

  四是在抓精品力作方面,作家协会下了很大功夫。这几年来有一些作家获得国际大奖,国内文学作品也呈现了很好的景象,比如第六届鲁迅文学奖,我们从7个门类,1359部参选作品当中评选了34部优秀作品。第九届茅盾文学奖从250部参加评选的作品中评选出5部优秀作品。49位少数民族作家和7位翻译家获得了第十届、第十一届全国少数民族文学创作奖。

  作家协会深入重点作品扶持工程这几年资助了576部,去年一年有19部作品进入了中国文艺原创精品出版工程,有120名作家参于了国家文学重大工程、中国百位文化名人传记工程,也产生了很好的影响。

  五是在理论批评方面也进行了一系列活动。这几年来,在文学批评当中有所改进。文艺界坚持抵制了红包贿赂等现象,说真话、讲道理的批评生态正在形成。

  六是文学在社会的影响力和为公众社会服务能力得到了充分体现。中国作协举办了“以文学照亮生活”为主题面向基层的公共大众讲堂,铁凝主席到了宁夏西部开了第一课,产生了很好影响。作家协会成立了全国报刊联盟和大学生文学社团联盟,与上海大学联合创立了中国创意写作中心,开辟了作协工作的新空间。这些都充分体现了这几年来的文学新景象、新气象。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有