时政频道> 正文

什么是“媒介素养教育”?

2016-11-28 14:30 来源:大连晚报  我有话说
2016-11-28 14:30:00来源:大连晚报作者:责任编辑:王宏泽

  “媒介素养教育”上世纪30年代发源于西方。

  “媒介素养”的原意,就是读写能力。因为读写能力是一切媒介素养的基础,是基本功。

  媒介素养所包含的读写能力,狭义上说,是新闻采访与写作的能力,是人际沟通和自我表达的能力,是有效沟通与传播的能力。

  随着互联网时代的到来、随着手机移动新闻客户端以及社交媒体工具大举进入我们的生活,未来社会每个个体都从原来的新闻接受者、新闻口头传播者,发展成为身兼新闻资讯的生产者、传播者、接受者为一身的自媒体人。身处全民媒体人时代,我们的媒介素养教育就凸显其重要性和急迫性了。

  广义上的媒介素养教育包含能力模式、知识模式和理解模式三个层面,微博、微信发布,音频视频制作、发布方法等,以及资讯传播的原则方法、资讯传播的禁忌等等,都是“媒介素养教育”的范畴。

  当然那是在传播产业已经发展到一定程度以后,媒介素质教育的更高层次要求。

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有