时政频道> 正文

什么是“媒介素养教育”?

2016-11-28 14:30 来源:大连晚报  我有话说
2016-11-28 14:30:00来源:大连晚报作者:责任编辑:王宏泽

  “媒介素养教育”上世纪30年代发源于西方。

  “媒介素养”的原意,就是读写能力。因为读写能力是一切媒介素养的基础,是基本功。

  媒介素养所包含的读写能力,狭义上说,是新闻采访与写作的能力,是人际沟通和自我表达的能力,是有效沟通与传播的能力。

  随着互联网时代的到来、随着手机移动新闻客户端以及社交媒体工具大举进入我们的生活,未来社会每个个体都从原来的新闻接受者、新闻口头传播者,发展成为身兼新闻资讯的生产者、传播者、接受者为一身的自媒体人。身处全民媒体人时代,我们的媒介素养教育就凸显其重要性和急迫性了。

  广义上的媒介素养教育包含能力模式、知识模式和理解模式三个层面,微博、微信发布,音频视频制作、发布方法等,以及资讯传播的原则方法、资讯传播的禁忌等等,都是“媒介素养教育”的范畴。

  当然那是在传播产业已经发展到一定程度以后,媒介素质教育的更高层次要求。

[责任编辑:王宏泽]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开