时政频道> 正文

什么是“媒介素养教育”?

2016-11-28 14:30 来源:大连晚报  我有话说
2016-11-28 14:30:00来源:大连晚报作者:责任编辑:王宏泽

  “媒介素养教育”上世纪30年代发源于西方。

  “媒介素养”的原意,就是读写能力。因为读写能力是一切媒介素养的基础,是基本功。

  媒介素养所包含的读写能力,狭义上说,是新闻采访与写作的能力,是人际沟通和自我表达的能力,是有效沟通与传播的能力。

  随着互联网时代的到来、随着手机移动新闻客户端以及社交媒体工具大举进入我们的生活,未来社会每个个体都从原来的新闻接受者、新闻口头传播者,发展成为身兼新闻资讯的生产者、传播者、接受者为一身的自媒体人。身处全民媒体人时代,我们的媒介素养教育就凸显其重要性和急迫性了。

  广义上的媒介素养教育包含能力模式、知识模式和理解模式三个层面,微博、微信发布,音频视频制作、发布方法等,以及资讯传播的原则方法、资讯传播的禁忌等等,都是“媒介素养教育”的范畴。

  当然那是在传播产业已经发展到一定程度以后,媒介素质教育的更高层次要求。

[责任编辑:王宏泽]
独家原创

背上包,一起去看绿水青山

“生态兴则文明兴,生态衰则文明衰。” 5年来,习近平总书记“绿水青山就是金山银山”的反复叮咛,人们已经耳熟能详。

四川九寨沟7.0级地震,这些瞬间感动着我们

地震牵动无数人的心。余震中逆行的战士,争分夺秒抢救伤员的医生,大爱无疆的志愿团队,危急时用身体护住妻子的丈夫......

数字解读习主席建军90周年大会上的讲话

想知道习主席在庆祝大会上说了什么吗?赶紧一起来划重点吧!

H5:十八大以来习主席的强军足迹

在建军90周年到来之际,让我们一起回顾十八大以来习近平在国防和军队建设方面的重要行程,体味领导人殷殷强军梦。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开