时政频道> 正文

让媒介素养教育走进农村小学

2016-11-28 14:32 来源:中国科学报  我有话说
2016-11-28 14:32:07来源:中国科学报作者:责任编辑:王宏泽

  “大家的稿子都写好了吗?明天哥哥姐姐要过来帮我们看稿子哦!”看到这样的对话,你很难想象,这是一群来自农村小学生的讨论。这是黄山市休宁县《小学生报》临溪小学采编部的孩子们,正在qq群里讨论第一期报纸稿件的进展情况。

  《小学生报》是黄山学院文化与传播学院与黄山市休宁县临溪小学、汊口小学合作创办的,以农村小学生为采编队伍及读者对象的报纸。除了报纸,在黄山学院文化与传播学院教授何村的带领下,黄山学院媒介素养教育中心先后成立了大学生媒介素养教育宣讲团,并在两所小学建立大学生媒介素养教育基地,将媒介素养教育的知识和技术带到了农村孩子中。

  农村小学

  期待媒介素养教育

  走进黄山学院文化与传播学院大学生媒介素养教育基地——临溪小学,你能看到院墙上印着大大的校训“学会赏识,爱满天下”。“我们推行的正是赏识教育!”临溪小学校长伍劲标自豪地说,他在这所农村小学已经工作了32年,依然充满激情。

  学校教导处主任程勇感叹道:“如果不是黄山学院组织的参观活动,有些孩子可能这辈子也未必能走进演播厅,感受新闻节目背后的制作过程!”程勇提到的参观活动是4月21日,临溪小学与汊口小学共32名学生应邀到黄山学院参观并体验新闻产品制作流程。

  其实,在农村小学,教师们并未忽略媒体对学生的影响。六年级2班的吴老师就曾在语文课上做过一场辩论,让孩子们参与讨论网络的双刃剑特性。“但是这样的教育远远不够,孩子们并不能充分利用手机等媒体的正面功能。”

  让孩子学会使用媒介,正是何村建立媒介素养教育中心的工作目标。“媒介素养教育应该从儿童抓起,从农村抓起,让孩子们能够面对复杂的社会、媒介环境,正确地处理信息和运用媒介。”

  对与大学的合作,伍劲标有着更深的期待,“我们这里有很多问题,比如来自山区的孩子因为家里远,没有父母的约束,在很多方面都跟不上本地孩子的节奏。希望你们通过媒体平台把这个问题反映出去,引起社会、政府的重视”。

  农村孩子想参加更多的媒介活动

  当被问道在媒介素养教育活动中的收获时,孩子们沸腾了。“好玩”“有趣”是出现频率最高的两个评价。

  不仅仅是因为有趣,孩子们才会喜欢来自大学的活动,而且他们在一次次的活动中也学到了媒体技术。4月14日,文化与传播学院在临溪小学做了一期摄影培训。参与培训的五年级1班张日晨,头头是道地跟身边同学分享单反的使用:“我会用单反、会调聚焦;模糊的照片就是不好的照片;还有拍照片的时候,其他人不能抢镜头。上一次我拍汪老师的时候,旁边很多人跑来跑去,这样的照片就拍不好!”

  让小学生觉得最兴奋的是能去大学参观,曾参加过文化与传播学院参观体验活动的五年级1班程熹回忆起这次活动,依然很兴奋:“上次参观演播厅,大家都好高兴。我和游小蝶还做了一回主持人!”

  对于这样的活动,班主任吴新昌也很赞成,而他所负责的六年级2班正是媒介素养教育中心在临溪小学的试点教育班级。

  大学生媒介素养教育宣讲团曾在这个班组织了新闻采写、新闻摄影、摄像方面的培训课。媒介素养教育中心指导老师汪海波曾带着自己的大学生团队,给小学生们讲解单反的使用,他对这样的活动很支持,“活动给小学生带去了书本之外的知识,还让他们拓宽视野、早早确立目标,并朝着目标去努力。”

  参加宣讲团让大学生活更加充实

  “各版负责人尽快把大家的稿件收上来!”黄山学院新闻学专业李科在《小学生报》qq联络群里打下了催稿通知。六一马上要到了,李科所在的团队计划在5月底印出1000份报纸,分别送到临溪小学和汊口小学,让师生们在儿童节当天看到由小学生们自己参与采、写、摄、编全过程的第一份报纸作品。

  初入大学的新闻学专业的林雨龙,在自己的宣讲总结中写道:“紧张!兴奋!”他是《小学生报》三版的负责人。“从没接触过这么多小学生,教室就像是一个小型的菜市场!”回忆起去小学征集报纸选题的经历,林雨龙作了一个比喻,“但现在我能够与他们没有代沟地交谈了。”

  而对于李科来说,在参加大学生媒介素养教育宣讲团的这一年多时间里,自己身上的担子明显在加重。“今年成为团队负责人之后,很多事情需要自己去安排统筹。最大的收获是在与其他小学的联系上,锻炼了自己的社交能力。”

  黄山学院教师闫朋辉总结了活动给大学生的影响:“为大学生提供了参加实训的机会,对他们独立完成一件事情的能力有了很大的提升;在对小学生开展媒介素养教育的同时,也给自己的专业知识以及实践能力提供了平台,学会了学以致用。”

  通讯员周琼

[责任编辑:王宏泽]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有