时政频道> 正文

从“送”到“种”为文艺筑梦添生机

2016-11-28 19:47 来源:成都文明网  我有话说
2016-11-28 19:47:54来源:成都文明网作者:责任编辑:胡连娟

  弘扬优秀传统文化,记录时代发展进步,第九次文代会、第八次作代会以来,广大文艺工作者奏响了文艺筑梦的时代强音。中国文联、中国作协积极引领、打造各类重点文艺工程、主题活动,用优秀文艺作品传递人民心声、提振民族精神,产生了强烈的社会影响。(11月27日《光明日报》)

  近两年来,在习近平总书记讲话精神鼓舞和指引下,中国文联和中国作协以及各级地方组织紧紧地团结在党的周围,广大文艺家积极开展“深入生活、扎根人民”活动,为人民书写,为时代放歌,先后创作出了一大批有筋骨、有道德、有温度的优秀文艺作品,为文艺繁荣发展起到了重要的推动作用。这里要特别提到的是,广大文艺工作者在深入生活、面向基层,积极为广大人民群众送去大量丰富多彩的文化大餐的同时,更加注重深入基层、重心下移,将“送文化”与“种文化”紧密结合起来,为文艺筑梦增添了勃勃生机。

  “送文化”,极大地满足了群众的精神文化生活。由于农村经济发展相对滞后、交通不便、信息不畅通等多方面的原因,一些地方特别是贫困地区农村的文化事业发展非常缓慢,不少农村群众精神文化生活枯燥单调,也很难欣赏到高品质的文艺节目。鉴于此,中国文联、中国作协等部门积极组织开展多种形式的“送文化下乡”活动,一些德高望重的著名文艺家纷纷来到基层农村,带着对人民群众的深情厚意,为基层群众激情放声,将普通老百姓平时根本无法欣赏到的“高大上”的文艺精品,送到群众家门口、田间地头、工厂矿山,让文艺新风吹拂大地,极大丰富了各地群众文化生活。

  “种文化”,让文化种子在广袤大地上生根发芽。中国文联、中国作协等部门结合文化扶贫工作的新形势、新要求,在积极组织开展“送文化”的同时,也结合各地实际不断探索创新开展“种文化”活动。针对基层农村文艺人才缺乏等特点,广大文艺工作者与基层农村定点结对子“种文化”,对口培训农村短缺文艺人才、加强文化工作指导等,实现了帮扶一方、带动一片,让文化种子在广袤大地上生根发芽。 如中国作协,从今年开始开展会员学习培训工程,计划今明两年分期对中国作协约11000名会员进行全面培训;还有中国书协,从2014年7月开始组织实施“翰墨薪传·全国中小学书法教师培训项目,以此推进书法基础教育工作,引领推动中小学书法教育的普及和质量提升……

  由“送”到“种”,表面上看仅是一字之差,但从中可以看出广大文艺工作者的作风大转变,给广大人民群众带来的大实惠,为文艺筑梦带来的勃勃生机与内生动力。(周蓉)

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开