时政频道> 国内> 正文

作协第九次全国代表大会将召开 新兴文学群体引关注

2016-11-29 08:17 来源:中国新闻网  我有话说
2016-11-29 08:17:21来源:中国新闻网作者:责任编辑:张璋

  中新社北京11月28日电 (记者 高凯)国新办11月28日举行新闻发布会,中国作协副主席何建明宣布,中国作家协会第九次全国代表大会将于11月30日在北京开幕。

  何建明在发布会上表示,本届作协代表大会会期四天,中共和国家领导人将出席大会开幕式,有近千名作家和文学工作者参加大会,邀请了香港特别行政区、澳门特别行政区和台湾地区的作家以及海外华人作家参会。

  大会将总结作协八次代表大会以来的工作,分析文学事业面临的新形势、新任务,谋划今后五年作协的改革发展,修改作协章程,选举新一届作协领导机构。

  对于近年来风头日盛的网络作家、自由撰稿人等新兴文学群体,何建明表示,近几年,中国作家协会非常重视网络作家,每年举行不低于10次的网站联络会,吸收优秀的网络作家进入作家协会成为会员,“这在以前是没有的”。他介绍,现在有十多个省市成立了网络作家协会。

  何建明称,本次大会总共987名代表,代表中基层作家和年轻作家特别是网络作家所占比例比上一届有很大提高。作家协会还于2015年专门成立了网络文学专业委员会,从三年前开始,包括茅盾奖在内的几大奖项,初选时都有相当比例网络作家的作品入选。

  据何建明介绍,现在中国作家协会会员共10773名,其中近五年发展了2553名,新发展会员当中,45岁以下的占40%,女作家、女会员占27%,少数民族作家占13%,网络作家和自由撰稿人等新兴文学群体占13%。

  针对外界指出的“作家门槛变低”现象,何建明介绍,这几年中作协加强了对会员的管理。通过鲁迅文学院机制,每年办10到20个专门培训班,面向基层的年轻作家。 “通过这一途径青年作家、自由作家的写作能力,呈现的创作方向和倡导价值观都发生了很大变化,这是一个很好的现象”,他说。

[责任编辑:张璋]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有