时政频道> 国内> 正文

海南一林业局长利用职务便利“捞钱”73万 获刑4年

2016-11-29 08:35 来源:检察日报  我有话说
2016-11-29 08:35:30来源:检察日报作者:责任编辑:袁晴

  本报讯(记者李轩甫 通讯员文琳琦)身为海南省吊罗山林业局原局长谢明东,利用手中权力挖空心思“捞钱”73万元,把自己送进了电网高墙之中。近日,该案已由海南省儋州市检察院侦查终结并向法院提起公诉,儋州市法院一审以谢明东犯受贿罪,判处其有期徒刑四年,并处罚金30万元。

  现年55岁的谢明东,被捕前任海南省林业科学研究所党委书记(正处级),曾先后任尖峰岭林业局副局长、吊罗山林业局党委书记兼局长。检察机关指控,2006年至2010年期间,谢明东利用担任吊罗山林业局党委书记兼局长的职务便利,为蔡某、陈某、李某等10人谋取利益,非法收受好处费共计73万元。

  经审理查明,2005年,三亚天行农业高新技术开发有限公司法人代表蔡某为租用吊罗山林业局土地培育兰花,找到谢明东帮忙,谢明东同意并代表吊罗山林业局于2005年12月13日与蔡某签订《土地租赁合同书》,为此,蔡某送给谢明东1万元表示感谢。2006年,谢明东帮助陈某承揽吊罗山林业局职工集资房建设项目及吊罗山国家森林公园接待房改造项目,后陈某送给谢明东20万元,以感谢谢明东在项目承揽、施工、工程款拨付方面给予的帮助。2007年,陵水黎安镇大墩村委会书记李某找到谢明东,要求租用吊罗山林业局的土地种植瓜菜,谢明东答应帮忙并代表吊罗山林业局于当年2月6日与李某签订协议书,以优惠价格将土地转租给李某,为此收受李某好处费10万元。

  此后,谢明东利用职务之便多次帮助他人承揽吊罗山引水发电、抚育工程、兰花大棚建设、路灯安装、公路供水工程等项目,收受王某、张某等6人送的好处费24万元。2009年,谢明东帮助王某承揽职工危房改造项目,要求王某为自己在海口建造一幢二层楼房,造价26万元,但谢明东仅付8万元。

  案发后的2016年3月17日,谢明东亲属向儋州市检察院退还10万元赃款,庭审后,家属代其退赃28万元。

[责任编辑:袁晴]
独家策划

第四届世界互联网大会公布世界先进科技成果

第四届世界互联网大会世界互联网领先科技成果发布活动上,“华为3GPP 5G预商用系统”等18项黑科技引得观众阵阵惊叹。

“乌镇时间”,看大咖们如何预言未来

第四届世界互联网大会如约召开,千年古镇再次迎来八方宾客“水乡论剑”、共商“网”事。

互联网大会成果那么多,重磅的都在这儿!

年度成果文件《乌镇展望》发布。各国嘉宾积极贡献思想智慧、展示创新成就、探讨合作途径、展望未来愿景,大会取得丰硕成果。

互联网之光博览会:见证真正的科技范儿

一瓢“黑科技”,尽显“智能水”。这么多的高精尖产品告诉你,到底什么才是真正的科技范儿。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开