时政频道> 要闻> 正文

圆明园首推模拟考古课程 体验者学习使用洛阳铲

2016-11-29 08:39 来源:京华时报  我有话说
2016-11-29 08:39:38来源:京华时报作者:责任编辑:袁晴

  京华时报讯(记者赵鹏)昨天,圆明园遗址公园首次开展模拟考古实践课程,来自北京师范大学朝阳附中的40名同学作为第一批体验者参加了这次的课程。学生们在圆明园学习使用了“洛阳铲”等专用工具,也写下了自己人生的第一篇“考古笔记”。

  活动现场,市文物局的考古专家张中华老师用浅显易懂的语言讲解了考古学科的基本知识,然后带领同学们到圆明园遗址公园的如园遗址观摩考古工作人员的现场考古发掘工作。同学们在模拟考古区

  实地体验了考古发掘工作,学习使用了洛阳铲、手铲等各种考古工具,写下人生的第一篇“考古笔记”。

  位于长春园宫门内的如园遗址于今年11月21日启动了二期考古发掘工作,目前已经完成了部分的遗址清理,出土了大量清代的“金砖”。如园遗址虽然并未向公众直接开放,但也将在发掘进展中作为模拟考古课程的一个教学区域。圆明园遗址公园精心设计的讲座、观摩、体验三位一体的模拟考古课程也将邀请更多的青少年学生来进行体验。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开