时政频道> 要闻> 正文

圆明园首推模拟考古课程 体验者学习使用洛阳铲

2016-11-29 08:39 来源:京华时报  我有话说
2016-11-29 08:39:38来源:京华时报作者:责任编辑:袁晴

  京华时报讯(记者赵鹏)昨天,圆明园遗址公园首次开展模拟考古实践课程,来自北京师范大学朝阳附中的40名同学作为第一批体验者参加了这次的课程。学生们在圆明园学习使用了“洛阳铲”等专用工具,也写下了自己人生的第一篇“考古笔记”。

  活动现场,市文物局的考古专家张中华老师用浅显易懂的语言讲解了考古学科的基本知识,然后带领同学们到圆明园遗址公园的如园遗址观摩考古工作人员的现场考古发掘工作。同学们在模拟考古区

  实地体验了考古发掘工作,学习使用了洛阳铲、手铲等各种考古工具,写下人生的第一篇“考古笔记”。

  位于长春园宫门内的如园遗址于今年11月21日启动了二期考古发掘工作,目前已经完成了部分的遗址清理,出土了大量清代的“金砖”。如园遗址虽然并未向公众直接开放,但也将在发掘进展中作为模拟考古课程的一个教学区域。圆明园遗址公园精心设计的讲座、观摩、体验三位一体的模拟考古课程也将邀请更多的青少年学生来进行体验。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

文博会遇上“一带一路” 碰撞出哪些火花

文化交流在“一带一路”合作中占据举足轻重的位置,不妨一看此次文博会如何“文牵一带,博会丝路”。

习近平的“一带一路”国际合作高峰论坛时间

习近平出席“一带一路”高峰论坛开幕式并主持领导人圆桌峰会。一起来看总书记的“一带一路”高峰论坛时间。

习近平提到哪些"一带一路"论坛重要成果

5月15日,国家主席习近平会见了报道“一带一路”高峰论坛的中外记者,介绍会议情况和主要成果。

"一带一路"如何对接世界,听听习主席怎么说

5月14日上午,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京举行,习近平主席出席论坛并发表主旨演讲。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开