时政频道> 要闻> 正文

圆明园首推模拟考古课程 体验者学习使用洛阳铲

2016-11-29 08:39 来源:京华时报  我有话说
2016-11-29 08:39:38来源:京华时报作者:责任编辑:袁晴

  京华时报讯(记者赵鹏)昨天,圆明园遗址公园首次开展模拟考古实践课程,来自北京师范大学朝阳附中的40名同学作为第一批体验者参加了这次的课程。学生们在圆明园学习使用了“洛阳铲”等专用工具,也写下了自己人生的第一篇“考古笔记”。

  活动现场,市文物局的考古专家张中华老师用浅显易懂的语言讲解了考古学科的基本知识,然后带领同学们到圆明园遗址公园的如园遗址观摩考古工作人员的现场考古发掘工作。同学们在模拟考古区

  实地体验了考古发掘工作,学习使用了洛阳铲、手铲等各种考古工具,写下人生的第一篇“考古笔记”。

  位于长春园宫门内的如园遗址于今年11月21日启动了二期考古发掘工作,目前已经完成了部分的遗址清理,出土了大量清代的“金砖”。如园遗址虽然并未向公众直接开放,但也将在发掘进展中作为模拟考古课程的一个教学区域。圆明园遗址公园精心设计的讲座、观摩、体验三位一体的模拟考古课程也将邀请更多的青少年学生来进行体验。

[责任编辑:袁晴]
独家原创

京津冀协同发展三年,三地百姓得到哪些实惠?

京津冀协同发展三年,已取得阶段性实效。对三地百姓来说,他们从中得到了哪些实惠?

媒体人小明的故事——2.19讲话一周年

一年来,新闻工作者响应总书记的号召,知难而上,砥砺前行,做出一番新事业。

深化全面从严治党 习近平口中的六个“从严”

党的十八届六中全会聚焦全面从严治党,全会公报和审议通过的两部党内法规,彰显了习近平总书记一以贯之的从严治党主张。

长途客运3月起“实名制” 这些变化你该知道

新规实施之后将会对旅客购票、乘车造成怎样的影响?新规实施后,都有哪些变化呢?

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开