近600岁故宫城墙迎大修:不影响游人正常参观
2016-11-29 08:45 来源:中国新闻网  我有话说

【视频】故宫城墙将迎来大修修缮完成后将陆续对外开放

  中新网北京11月29日电(上官云)近日,近600岁高龄的故宫,启动了对西华门以北一段城墙的大修,以解决面砖离鼓、风化等“老龄化”问题。28日,故宫工作人员向中新网(微信公众号:cns2012)记者介绍,此次城墙“治病”被定为研究性保护项目,没有严格竣工时间,同时也不影响游客正常参观故宫。

  故宫城墙是明清官式建筑城墙类建筑的典范,至今已有近600年的历史。它的总长度为3437.6米(城墙墙脚外沿),主体结构为内以夯土为核心,外包砖砌体形式,四个方向开有四座城门,城门上建有城台和城楼。

故宫城墙。上官云 摄

  “在明永乐时代,当时故宫宫墙的东南西北范围四至就已经确定:南北为960米,东西为750米。”故宫出版社宫廷历史编辑室主任王志伟对记者表示,目前有关故宫城墙最早的照片拍摄于1860年,“此外,民国时期西华门北侧城墙修缮的老照片,也可以看到”。

  在经历了数百年的风雨后,据媒体报道,目前故宫城墙存在面层砖酥碱、风化、离鼓以及城墙地面塌陷、夯土流失等一系列安全隐患,如遇暴雨将有局部坍塌的可能。按照大修计划,本次修缮区域为西华门北侧第一历史档案馆以北的一段,共计233米。

  资料显示,该段城墙在上世纪50年代至70年代,有两次局部修补记录;而在上世纪90年代进行的维修,均以城墙外侧修缮为主;2013年发现严重险情,2014年对面层砖严重断裂、空鼓部分采取了临时的支顶加固措施。本次修缮将主要以城墙内侧修缮为主,对城墙地面、城墙内侧墙面、宇墙及堞墙内侧墙面进行修缮。

28日下午,有行人在故宫外拍照留念。上官云 摄

  28日,记者来到故宫西华门附近,看到一侧城墙上确实已经变得有些坑洼不平,虽然恰逢闭馆,但仍有三三两两的游客在西华门外拍照留念。张先生表示,每次来北京,只要有时间都会到故宫来看看,“以前看着城墙坑坑洼洼很心疼。这次修缮工程挺及时,希望能让故宫更好地保存下去”。

  “这次西华门北段区域城墙修缮,也是一项是研究性保护项目,会边研究边修缮,工期会比较长。” 一名故宫工作人员告诉记者,本次修缮不会影响观众正常参观。(完)

[责任编辑:张璋]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

谈及十八大以来的5年,人们常会提起这些词汇:树新风、开新局、谱新篇……“新”,这是最真切的感受,最简明的概括。新从何来?透过现象看本质,这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开