时政频道> 要闻> 正文

营改增让企业焕生机:税变少了 钱赚多了

2016-11-29 08:47 来源:人民日报  我有话说
2016-11-29 08:47:30来源:人民日报作者:责任编辑:袁晴

  “吃海鲜就来阿川大排档,这是地道的厦门味儿!”阿川海鲜大排档是福建厦门曾厝垵一家老字号餐馆,每到旺季,许多慕名而来的游客早早就在门外排起了长队。然而,随着海鲜、蔬菜、水电、房租等经营成本的不断上升,这家老店利润下滑明显,差点遭遇关门的困境。

  “营改增这场及时雨,帮我们减轻了负担,让老店又焕发了生机。”回忆起今年企业负担的变化,子承父业的餐馆老板曾明华颇为感慨。

  5月1日起,我国在建筑、房地产、金融和生活服务四大行业全面推开营业税改征增值税试点,与以前的营业税不同,增值税是在抵扣企业必要的经营成本后,再计算应纳税额,这给面临成本上涨困境的阿川大排档带来了活力。

  “现在我们购买海鲜等食材,还有水电、房租等费用,都可以抵扣税款,解决了我们店成本较高的问题,利润也会大大增加。”曾明华介绍说,8—10月,餐馆租金、水电等支出抵扣税款7.7万元,与缴纳营业税相比减税6.55万元。

  山东桓台是著名的“建筑之乡”,踏着营改增的节奏,万鑫集团今年5月份投标了一个3亿元的建筑项目,经测算,项目近90%的建材成本可以抵扣税款,仅需要缴纳增值税660余万元,减税幅度高达26.7%。

  不仅是阿川、万鑫这样的大中型企业,营改增对小微企业的减负更是立竿见影。河南驻马店市阳光大酒店今年第三季度的营业额为166万元,按照营业税计征方法需缴税8.3万元,而营改增后,酒店实际缴税仅4.8万元。

  “目前餐饮业面临三高一低,即原材料费用高、人工成本高、房租高、利润低,营改增对于小微企业盈利提升尤为重要。”驻马店市餐饮与饭店行业协会副秘书长韩铁棒说,“考虑到小微企业的实际情况,国家对小规模纳税人实施了特殊的政策,税率从5%直接降为3%,税负降低40%以上。”

  “上至九十九,下到刚会走,吴桥耍杂技,人人有一手”,在河北省吴桥县,杂技已经深深融入到这片土地中。

  “吃杂技这口饭不易啊。”56岁的吴桥县铁城镇杂技艺人何书圣说,由于常年在外奔波,除了服装道具等还要开支大量的运输费用,不少杂技演出团体经营困难,甚至难以为继。

  营改增后,演艺企业的服装道具、运输费用、广告宣传等支出可抵扣税款,“这几个月下来公司少缴了2万多的税,税交得少了,就等于我们多赚了。”安娜演出公司财务负责人高慧说,公司准备把这些钱用到演出宣传上,让更多人真正了解吴桥杂技的艺术魅力。

  国家税务总局的数据显示,截至8月底,营改增共为四大行业1048万户试点纳税人减税486亿元,税负下降13.45%。

  【记者感言】

  税收一头支撑国家的“大账本”,一头关系群众的“小账本”。作为财税改革的重头戏,营改增以真金白银的减负,带给了群众最真切的获得感,也赢得了社会对改革的认可。更重要的是,营改增完善了税制,消除了重复征税,促进了经济结构调整,从根本上培育起经济发展新动能。营改增,正为中国经济转型升级蓄能增势。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有