时政频道> 国内> 正文

圆明园首推模拟考古课程 体验者学习使用洛阳铲

2016-11-29 08:52 来源:京华时报  我有话说
2016-11-29 08:52:08来源:京华时报作者:责任编辑:张璋

  昨天,圆明园遗址公园首次开展模拟考古实践课程,来自北京师范大学朝阳附中的40名同学作为第一批体验者参加了这次的课程。学生们在圆明园学习使用了“洛阳铲”等专用工具,也写下了自己人生的第一篇“考古笔记”。

  活动现场,市文物局的考古专家张中华老师用浅显易懂的语言讲解了考古学科的基本知识,然后带领同学们到圆明园遗址公园的如园遗址观摩考古工作人员的现场考古发掘工作。同学们在模拟考古区

  实地体验了考古发掘工作,学习使用了洛阳铲、手铲等各种考古工具,写下人生的第一篇“考古笔记”。

  位于长春园宫门内的如园遗址于今年11月21日启动了二期考古发掘工作,目前已经完成了部分的遗址清理,出土了大量清代的“金砖”。如园遗址虽然并未向公众直接开放,但也将在发掘进展中作为模拟考古课程的一个教学区域。圆明园遗址公园精心设计的讲座、观摩、体验三位一体的模拟考古课程也将邀请更多的青少年学生来进行体验。

[责任编辑:张璋]
独家策划

图解|首届数字中国建设峰会成果

为期两天的首届数字中国建设峰会在福州圆满闭幕啦!本届分会有哪些成果你知道吗?

图解|一图读懂首届数字中国建设峰会

想知道在这次的峰会上都会有哪些看点和亮点吗?赶紧一起来看一看吧!

九图速览|关于博鳌的这些看点千万不要错过

介绍博鳌亚洲论坛2018年年会主要亮点和看点,突出此次论坛的重要意义与价值。

听,这些代表委员怎样诠释新时代

听声音,识代表委员,看新时代。这些在两会代表委员通道上亮相的代表委员,你能猜出几个?

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有