时政频道> 国内> 正文

二十四节气将向联合国教科文组织申报人类非遗名录

2016-11-29 09:09 来源:京华时报  我有话说
2016-11-29 09:09:07来源:京华时报作者:责任编辑:张璋

  据新华社电昨天,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开,评审新的人类非物质文化遗产名录。在本届常会上,中国的“二十四节气”也将申报人类非物质文化遗产代表作名录。

  据了解,此次会议从11月28日持续到12月2日。其间,会议将对5个申报急需保护的非物质文化遗产名录项目以及37个申报人类非物质文化遗产代表作名录的项目进行评审。

  在本届常会上,中国的“二十四节气”也将申报人类非物质文化遗产代表作名录。“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。

  据了解,本届常会除了评审非物质文化遗产各类名录项目外,还要对优秀实践名册、国际援助等项目进行评审。同时,会议还将审议《保护非物质文化遗产公约》缔约国履约报告,确定2017年度评审的非遗项目以及2018年和2019年可受理的申报项目数量,讨论“名录间遗产项目的转换”等议题。

  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会是《保护非物质文化遗产公约》的法定机关,由《保护非物质文化遗产公约》最高权力机关缔约国大会选出的24个缔约国组成,任期4年。联合国教科文组织认为,非物质文化遗产既维系着相关社区、群体、个人的认同感和持续感,也是确保世界文化多样性和人类创造力的重要资源。

[责任编辑:张璋]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

谈及十八大以来的5年,人们常会提起这些词汇:树新风、开新局、谱新篇……“新”,这是最真切的感受,最简明的概括。新从何来?透过现象看本质,这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开