时政频道> 国内> 正文

二十四节气将向联合国教科文组织申报人类非遗名录

2016-11-29 09:09 来源:京华时报  我有话说
2016-11-29 09:09:07来源:京华时报作者:责任编辑:张璋

  据新华社电昨天,联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会第11届常会在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开,评审新的人类非物质文化遗产名录。在本届常会上,中国的“二十四节气”也将申报人类非物质文化遗产代表作名录。

  据了解,此次会议从11月28日持续到12月2日。其间,会议将对5个申报急需保护的非物质文化遗产名录项目以及37个申报人类非物质文化遗产代表作名录的项目进行评审。

  在本届常会上,中国的“二十四节气”也将申报人类非物质文化遗产代表作名录。“二十四节气”是中国人通过观察太阳周年运动,认知一年中时令、气候、物候等方面变化规律所形成的知识体系和社会实践。

  据了解,本届常会除了评审非物质文化遗产各类名录项目外,还要对优秀实践名册、国际援助等项目进行评审。同时,会议还将审议《保护非物质文化遗产公约》缔约国履约报告,确定2017年度评审的非遗项目以及2018年和2019年可受理的申报项目数量,讨论“名录间遗产项目的转换”等议题。

  联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会是《保护非物质文化遗产公约》的法定机关,由《保护非物质文化遗产公约》最高权力机关缔约国大会选出的24个缔约国组成,任期4年。联合国教科文组织认为,非物质文化遗产既维系着相关社区、群体、个人的认同感和持续感,也是确保世界文化多样性和人类创造力的重要资源。

[责任编辑:张璋]
独家原创

钢铁煤炭农业轮着来,原来你是这样的供给侧

2017年是供给侧结构改革的深化之年,供给侧结构性改革成效如何,未来发展的重点在哪里?

总理记者会十大亮点你不得不知!

3月15日,国务院总理李克强与中外记者见面并回答提问。作为全国两会的“收官重头戏”,总理记者会释放了哪些“强”音?

习近平5年下团组去了哪儿?哪些词语年年提?

2013年至2017年,习近平“下团组”都去了哪儿?哪些词语年年提?

2017年全国人大立法工作有何看点?

3月8日下午3点,全国人大常委会委员长张德江在人民大会堂作关于全国人大常委会工作的报告。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开