台学生首登大陆:变乡巴佬 曾经的优越感被重重撞击

2016-11-29 09:25 来源:环球网  我有话说
2016-11-29 09:25:37来源:环球网作者:责任编辑:袁晴

  【环球网综合报道】11月26日,台湾《旺报》刊载文章,来自台湾新北市的学生黎羽忠讲述其在大陆参加文化交流的感悟。黎羽忠表示,在北京处处的移动支付都让其开了眼界,那一瞬间,谁还敢嘲笑大陆的“落后、没水准”?反而自己一个个活脱脱成了从“落后台湾”来的乡巴佬。原本的进步完全被打破了。

  以下为《旺报》文章全文:

  今年暑假,趁着九月中开学前,我参加了一场到中国大陆的文化创意交流学习营,参加者是来自各县市的大学生、研究生,年纪稍早一点的有博士生。一行总共二十五个人,一同参与这次到北京、上海、南京的交流参访团。

  在机场集合的时候,大家还未彼此介绍,不是很熟悉,我问几个年纪看起来相仿的同学,发现他们和我一样也是第一次到中国大陆,当下心里有些欣慰,还好自己不是唯一没去过大陆的人,否则到时候什么都不知道,岂不尴尬?

  认识新世界的大门

  由于等候登机的时间还有很久,我们为了打发时间,也为了更好、更快的认识朋友,于是大家就抓住时机,分享彼此为何来参加这次营队。有位政治大学的女同学说,因为她在学校在社团里认识了大陆学生,从此开启了“认识新世界的大门”,顿时觉得过去的认知都不一样,有一种被社会长期欺骗的感觉。

  我们刚一听到“认识新世界的大门”的时候当然是觉得很好笑,不过随着她随后补充的内容,我们几个人也不由得认真倾听,开始思考。她是这么说的,认识陆生之后,她首先是惊讶的发现我们长期以来被灌输的教育,对现代中国大陆几乎是只字不提,历史课本中只讲民国初年,然后是中国共产党的大跃进失败、大飢荒、人民公社、文化大革命等一连串负面印象的形塑。

  接着,一跳就跳到邓小平的改革开放,其后的发展一笔带过,毫无更新,无视于中国大陆近一二十年来的前进发展简直是日新月异,突飞猛进。教育上是这样,媒体上对于中国大陆的介绍也是少得可怜。

  早期虽然有《大陆寻奇》和《八千里路云和月》,但现在除了少数对中国大陆采取亲近支持立场的媒体,会对于现在中国的面貌与内容加以说明,用节目方式介绍给观众,其余的媒体往往是在政论节目上批评中国大陆在人权保障上的落后,或者偶尔在新闻报道上提供中国大陆经济如何再创高峰、领导人外交受各国重视,这些表相新闻只让我们知道了这些“结果”,却没有让我们在这之外得到更多对于中国大陆社会的了解。

  那女孩举例说,我们现在在台湾汇款,大家直觉就是走到ATM自动柜员机,少数人会用网络银行转帐,但是都会被收取不等的手续费。可是大陆好几年前就开始用行动支付工具,方便快速又有效率,节省下来的时间成本以及多次汇款的手续费,更是直接回馈到民众身上,让整个社会都降低成本,资源更有效运用。

  落后台湾的乡巴佬

  她越说越气愤,在登机门边声音越来越大,引发了其他同学的围观,还有地勤人员的注意。我仔细的想,这些事情我以前确实没有特别注意,我想要认识大陆也是因为身边认识了社团朋友,还有课堂上偶尔认识的陆生,通过他们的分享,比媒体教给我们还要多得很多。

  有些资讯问这些陆生同学,他们的回复内容比课本多了几十倍,也更富有生活化的实际内容,不是那种特定媒体会灌输给你的意识型态,好像一切来自于中国大陆的都是劣质、落后、没水平的。可是偏偏这样的印象普遍存在于台湾社会,即使国际上不断传来的消息是中国大陆现今已经成为世界数一数二的强国,还是会套上惯性的思考逻辑,认为大陆社会以及大陆民众永远就是传统印象中的那么落后。

  我的疑问与思考延续着,一路陪着我到了北京。过去,对北京的印象就只有那偌大无比的紫禁城,而亲眼看到了北京的巨大规模与现代繁华面貌,亲自体验北京地铁那“人挤人、挤死我”的热闹光景,街上路上到处看得到的广告无一不展示着现代中国大陆的物质进步。特别是当我们就随着一般民众在北京各大商场街路逛着街时,处处的移动支付、智能购买都让我们开了眼界。那一瞬间,谁还敢嘲笑大陆的“落后、没水准”?我们一个个活脱脱成了从“落后台湾”来的乡巴佬。

  与我们同行的另外有些大陆同学,他们看到此情此景,反而回过头来安慰我们:“不要紧的,我们这也不是一夕之间发展起来,只是我们幅员广大人又多,不靠这种最时尚的行动支付和电子商务来突围解困,我们要耗费不知几倍的社会成本。而且这些都只是技术层面,不是做不到的事情,台湾要做的话也不难。”

  同行的几个台湾同学脸上大有惭色,但看得出来是第一次接受到这样的文化差异洗礼。有位博士班学长在跟我们一起吃肉夹膜的时候说,他之前来过几次大陆参加学术研讨会,每到一地都能感受到当地独特的人文风情。大陆社会不是那么简单可以复制贴上然后就能了解的,一定要花时间去认识当地的人、结交朋友、多去市集走走看看,才能够稍微对这些城市有所领略。

  还记得,在上海黄浦江边的时候,我看到与北京截然不同的风情。这里的开放程度与市民在地铁上的感觉,跟北京确实相异十万八千里。

  走出自己的小确幸 一定要去大陆看看

  上海的领队导游告诉我们,每个城市在历史上所扮演的角色不同,发展的路径和方式也相去甚远,而且各地自古至今的方言、习俗、民情都不一样,若是拿上海人跟北京人放在一起相比,有些老派、洋派的上海人会嫌北京俗气落后,北京人会觉得上海人拜金只看重钱。他也鼓励我们多多走访各个不同省市,认识那边的历史文化,在每个地方都至少认识一位朋友,然后交换彼此的故事。

  回程时,我们总结了此行的一些细节,特别是那些让人感到心头被重重撞击、原本的进步优越感被打破,发现我们也没高明到哪里去的一些时刻,我们都牢牢记在心底。没有比较,没有体验,是感受不到这些冲击的,我希望能把这样的真实感受分享传播给我的朋友们,让他们走出自己的小确幸舒适圈,去大陆看看。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有