时政频道> 观察> 正文

新官不能不理旧账,需用问责强化

2016-11-29 09:29 来源:京华时报  我有话说
2016-11-29 09:29:10来源:京华时报作者:责任编辑:袁晴

  从“新官不理旧账”这一管道,可以窥见政治生态中的一些越位、错位、缺位问题。解决这一问题,当从经济及政治两个维度切入,完善产权保护制度、依法保护产权,是经济解决方案。

  本报特约评论员连海平

  11月27日,《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》发布,针对我国产权保护存在的一些薄弱环节和问题,从完善产权保护制度、依法保护产权等方面提出意见要求。针对一些地方政府政策不连续,“新官不理旧账”问题,《意见》规定,“不得以政府换届、领导人员更替等理由违约毁约,因违约毁约侵犯合法权益的,要承担法律和经济责任”。

  新官不理旧账,是个老问题,《意见》专门就此作出规约,既佐证了这一点,也表明了治理的决心。现实中,要真正破解这一问题,恐怕要先对“新官不理旧账”做一番政治经济学分析,然后对症下药。

  “新官不理旧账”首先是一个经济问题。“旧官”为什么会欠“账”?除了个别情况是

  “旧官”大手大脚、铺张浪费所致,大多数情况下恐怕还是地方经济发展出了问题。譬如,不经科学论证,不顾地方实际,拍脑袋决策,不惜负上巨额债务,盲目上一些大而不当的项目,结果亏了大本。“旧官”挥挥衣袖,“不带走一片云彩”,丢下烂摊子让继任者来收拾,“新官”难免有想法。

  一任领导一种思路,“新官”不认同“旧官”搞经济的思路或做法,也是不理“旧账”的一个成因。主观上否认“旧官”,自然就不愿意走老路,城门失火,殃及池鱼,违约毁约就不可避免。还有一种情况,也与经济有关——就算“新官”愿意理旧账,不少旧账是糊涂账甚至是烂账,成因错综复杂,关系盘根错节,“剪不断,理还乱”,于是干脆不理。

  “新官不理旧账”还是一

  进而追问,“新官”为什么可以不理“旧账”?“新官不理旧账”,为什么没人管?为什么继任官员可以轻松将“旧账”推翻而不受体制内其他力量的有效干预?“新官不理旧账”,为什么公众无可奈何?法治之下,没有特殊公民,政府也要守法诚信,违约毁约,合法权益受到侵害的公民可以提起行政诉讼,让政府担

  从“新官不理旧账”这一管道,可以窥见政治生态中的一些越位、错位、缺位问题。解决这一问题,当从经济及政治两个维度切入,从完善产权保护制度、依法保护产权方面入手,是经济解决方案。制度层面也要有提质空间,充分发挥内部监管力量,约束官员行政行为,在官员个人自由裁量权与公共利益间取得平衡;逐步解决“权为谁所赋”问题,适当增加外部监督权重,确保官员行为基本符合公共意愿,当为未来着力的方向。《中共中央、国务院关于完善产权保护制度依法保护产权的意见》是解决这一难题的顶层设计,接下来就要看执行力了,希望都有上佳表现。

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有