时政频道> 国内> 正文

广州海关破获粤港特大走私案 案值过亿

2016-11-29 14:37 来源:新华网  我有话说
2016-11-29 14:37:39来源:新华网作者:责任编辑:袁晴

  据香港《大公报》报道,28日,广州海关宣布破获一宗涉横跨香港及内地珠三角、长三角的特大跨境跨省走私大案。以曾某为首的走私集团,利用往来港澳船舶夹藏、伪报货品名、转关调包等方式,大量走私红酒、汽配、音响等高值货物,以及军用弩、枪支等禁止进口物品。初步核查,该犯罪集团走私涉案达1.1亿元(人民币,下同,约为1.24亿港元)。目前,案件后续侦查工作接近尾声,两次收网行动共34名嫌疑人落网。

  2015年底以来,一条“我公司低价包税进口货物,种类不限,无任何风险,通关绝对安全顺利”的互联网广告,频繁出现在手机社交软件。海关部门初查发现,网上除“包税”广告外,还有类似“通关成功,easy”、“过来收钱”、“下次继续”的对话,其资金交易流也显示出该公司非比寻常。

  公然承诺“包税”揽客

  进一步核查发现,该公司不但业务量大、货物品种杂,而且货物报关手法独特,除了从广东口岸直接进口香港境外货物的正常报关方式,还常让报关货物来趟“内地旅游”──从香港运到长三角地区报关、转关,再迂迴运到广州,最后销售到各省。

  该集团走私过程亦十分“讲究”。揽货人会要求运输环节的多个司机专门购置新手机卡,在走私活动过程中不断变换联繫方式。专案组判断,这是一个具备较强反侦查意识和具专业化犯罪特徵的走私犯罪集团。主要成员多具有国际贸易、物流和跨境运输背景,熟知国际贸易及进出口通关规则。此外,该集团更成立专门用于走私报关的“空壳”公司,意图迷惑缉私警视野。

  今年5月初,海关总署传来消息:长三角某地海关查获一起在转关途中以偷剪关锁手法“调包”的走私案件,抓获18人,案值2000万元。广州海关判断,这属同一集团所为。

  运长三角转关调包

  其后,广州海关成功在珠江口堵截一条混在合法经营船流中的走私船,执法人员在堆积如山的集装箱中发现暗舱铁板,搜出大量进口红酒、奶粉和通讯电源,以及180多把刀具、气枪、军用弩等禁止进境的管制物品。

  两次受挫并未令该走私集团收手。今年下半年以来,该集团再拓展了6条走私线路。不过,海关已彻底掌握了这个以曾某为核心之走私团伙的人员架构、分工和走私运作规律。

  近日,海关统一查缉抓捕行动,在广州、深圳等地同步开展收网。多个行动小组同一时间出现在嫌疑人住宅门口、公司大楼、走私货物所在的通关现场,成功抓获曾某等16名走私犯罪嫌疑人;同时,新一批刚刚到达监管现场的走私货物,也立即被海关查扣。

  据查,该团伙走私货品初步估算1.1亿元。目前,案件仍在进一步侦查当中。(记者 敖敏辉)

[责任编辑:袁晴]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有