时政频道> 国内> 正文

2016年以来哪些政策加厚了你的钱包?

2016-11-29 14:49 来源:新华网  我有话说
2016-11-29 14:49:24来源:新华网作者:责任编辑:胡连娟

  新华网北京11月28日电(于子茹)至今,“中国梦”被提出已有四年。四年来,党中央将“中国梦”融入到施政方针中,不断为人民造福,增强人民的获得感。“中国梦归根到底是人民的梦”,人民的“梦”之一,就是看到自己的收入有所增加。而这也是政府的一贯施力方向,仅在今年,政府就出台一系列政策,加厚人民的钱包。

  退休人员养老金上调6.5%

  【政策】人社部、财政部今年4月份印发《关于2016年调整退休人员基本养老金的通知》,决定2016年养老金上调6.5%左右。这也是企业和机关事业单位退休人员第一次同步调整待遇。

  【影响】记者梳理发现,多数地区已经对外公布了养老金具体调整方案,各地的调整方案普遍采取了定额调整、挂钩调整与适当倾斜相结合的调整办法。人社部10月25日在第三季度新闻发布会上透漏,养老金调整发放工作基本落实,初步统计全国1亿多企业和机关事业单位退休人员的基本养老保险待遇得到了提高。

  低收入者到手工资有望增加

  【政策】国务院近期印发的《关于激发重点群体活力带动城乡居民增收的实施意见》提出,将城镇私营单位在岗职工平均工资纳入缴费基数统计口径范围,形成合理的社会保险和住房公积金缴费基数,避免对低收入群体的制度性挤出。

  【影响】随着每年社会平均工资的上涨,“年年上涨”也成为社保缴费基数的一个新常态,致使企业负担过重、职工收入降低。社保专家指出,扩大统计口径范围后,社保缴费基数将有所降低。这意味着,以往部分职工工资水平低于当地职工平均工资60%,却要按照最低60%的标准缴纳社保,导致到手实际工资过低的问题有望被缓解。也就是说,低收入者拿到手的工资有望增加。

  9个地区上调最低工资标准

  【政策】自2016年1月1日起,截至9月底,全国已有江苏、上海、天津、山东、辽宁、重庆、海南、河北、北京等9个省份上调了最低工资标准,平均增幅在11%左右。全国月最低工资标准最高的是上海的2190元,小时最低工资标准最高的是北京的21元。

  【影响】上调最低工资标准后,一些低收入群体工资也会“水涨船高”,有利于提高他们的生活水平。

  新农合医药报销比例提高

  【政策】今年年初,国务院印发了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,要求整合城镇居民基本医疗保险和新农合两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度,实现覆盖范围、筹资政策、保障待遇、医保目录、定点管理和基金管理的“六统一”。人社保透漏,截至10月底,20个省市实现了城乡居民医保的整合,三分之二的省完成了建立统一的城乡居民基本医疗保险制度的工作,其他的省也在做相应的规划,加快这项工作。

  【影响】城乡医保制度整合后,群众能够得到更多实惠。比如在医保目录方面,原来可能新农合的目录偏窄,城乡居民医保的目录还是相对更宽一些,在目录使用上会进一步扩大。同时,