时政频道> 国内> 正文

江西德安发现一处商周文化遗址 发现商周时期器具残片

2016-11-29 17:50 来源:江西手机报  我有话说
2016-11-29 17:50:00来源:江西手机报作者:责任编辑:丁玉冰

  江西手机报讯陈福东、记者周学军报道:日前,九江市德安县文物部门在该县高塘乡高塘村发现了一处商周时期文化遗址,经初步勘察发现,地表下即为遗址文化层,最深处达2.5米。目前,该县正在组织相关考古人员紧锣密鼓对遗址抢救性发掘。

江西德安发现一处商周文化遗址 发现商周时期器具残片

  商周文化遗址临近高速公路

江西德安发现一处商周文化遗址 发现商周时期器具残片

  德安县文物部门正在抢救性发掘

江西德安发现一处商周文化遗址 发现商周时期器具残片

  考古专家在现场勘察

  发掘现场,从早先施工开挖的土层断面看到,部分土层分成了明显的黄、灰两色。据德安县博物馆考古人员介绍,土层中的黄色部分就是德安地区土质的原色,在长期人类活动影响和自然因素的作用下形成了灰色的遗址文化层。

  由于该遗址的位置处于正在建设中的福银高速四改八工程高塘村段,附近工程标段已暂停施工,对遗址进行了全面的保护。

  目前,省文物考古研究所及德安县博物馆正在进行探方的全面发掘,通过探方,对该遗址进行分析,了解土层结构,寻找古人类生活的迹象及古文化的遗存。据悉,整个发掘考古工作将持续到12月上旬。

  此前,文物部门在文物调查中发现,该遗址内涵丰富,发现了一些商代晚期、西周早期的印纹陶片、鬲腿等人类生活的器具残片。

[责任编辑:丁玉冰]
独家原创

三分钟,看习近平教党员如何补“钙”强身

这5年,党和国家各项事业的“新”气象,“根本的就在于有习近平总书记系列重要讲话的科学指引”。

一图速览:中哈合作进展顺利 亮点纷呈

中国国家主席习近平将对哈萨克斯坦进行国事访问。几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。

习近平描绘绿色中国梦 与人民共守绿水青山

十八大以来,习近平总书记多次对生态文明建设作出重要指示,在不同场合反复强调,“绿水青山就是金山银山”。

十八大以来中国生态文明建设取得哪些成果

五年来,在"绿水青山就是金山银山"理念引领下,党中央、国务院对生态文明建设作出一系列重大决策部署。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开