时政频道> 正文

翱鸽:灾害波及范围越来越广 应对灾害越来越全球化

2016-11-29 19:01 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 19:01:37来源:光明网作者:责任编辑:胡连娟

翱鸽:灾害波及范围越来越广 应对灾害越来越全球化

欧盟委员会人道主义援助与危机应对总署高级行政主管伊夫·杜尚作主题演讲。胡连娟/摄

  光明网讯 2016年11月19-20日,由国家行政学院、公安部、民政部、国家卫计委、国资委和国家安全监管总局主办、中国应急管理学会承办的“2016年应急管理国际论坛”在京召开。德国国际合作机构驻华首席代表翱鸽在论坛上作了题为“抗灾力与减灾——国际社会任务所面临的挑战”的主题演讲。

  翱鸽表示,伴随着全球化的加速,灾害波及范围越来越广,应对灾害也变得越来越全球化。中国面临着世界上最为严峻的自然灾害的考验,所以中国政府对于灾害风险的防御也十分重视。近些年来,中国也在转变思路,逐渐把重点从减轻灾难影响转移到预防和减少风险。同时也在采用一些国际先进的经验与技术来提高风险预防能力,减少风险。德国在这方面有专业知识、有经验,还有专家的帮助,德国政府也推出了灾害风险管理全球项目,这个项目的目标就是要为德国、为全世界的减灾做出贡献。因此,我们认为可以和中国在灾害风险管理这一领域加强合作。事实上,在国际合作的大框架下,德国与中国的合作已经开展了有30年的历史了,中德双方希望能够成为全面的战略合作伙伴,而中德全面战略合作伙伴当中的一部分就是在灾害风险应对方面的合作,这样的合作可以帮助中国实现经济增长、社会公正和环境保护之间的平衡,这符合中国的“十三五”规划,也是完全符合中国的目标的。

[责任编辑:胡连娟]

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有