时政频道> 正文

高小平:基于二次二分的应急管理创新

2016-11-29 19:17 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 19:17:14来源:光明网作者:责任编辑:胡连娟

  光明网讯 2016年11月19-20日,由国家行政学院、公安部、民政部、卫计委、国资委和国家安全监管总局主办、中国应急管理学会承办的2016年应急管理国际论坛在京召开。

高小平:基于二次二分的应急管理创新

  中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平在大会上表示,19世纪末,行政管理从政治中独立出来,成为了一门科学,形成了政治、行政二分的理论框架。到后工业文明时期,行政管理进一步分成行政管理的工具和掌握工具的技能,从而进行了二次二分。而危机管理既是行政管理二次二分的产物,同时,它又推动了工具和掌握工具的人分开的进一步演化。

  高小平认为,二次二分对危机管理的创新主要在于:

  首先是管理结构的创新。随着管理结构本身独立性的增强,危机管理的结构由碎片化的危机管理体系向综合化的危机管理体系转变。危机管理流程和整个系统变得更加科学、高效、完备。

  其次是危机管理内容的创新。伴随着危机管理过程中价值理性的凸显,增强危机管理的过程导向和公平导向成了摆在危机管理人员面前的课题,这需要危机管理内容随着社会需要而定,应社会需求而变化。

  再次是管理主体的创新。随着危机管理向治理的转变,危机治理的主体范围更加广泛,多元危机管理治理主体都能利用各自的优势参与到危机治理的各个流程当中来。

  最后是危机管理能力的创新。包括专业团队的能力创新,也包括危机管理能力的创新。

[责任编辑:胡连娟]
独家策划

数读习近平在APEC工商领导人峰会上的讲话

习近平应邀出席在越南岘港举行的apec工商领导人峰会并发表主旨演讲,想知道习主席说了什么吗?

来,看看四年来精准扶贫成果有多赞!

一晃四年,精准扶贫政策以每年减贫1300万人以上的成就,书写了人类反贫困斗争史上“最伟大的故事”。

新时代新征程 文化建设者们信心满满

在文化建设者们看来,文化发展的蓝图已经绘就,关键是要认真领会好,深刻把握好,全面落实好。

新时代新征程 科技工作者怎么做?

党的十九大报告提出,创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。

手机光明网

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开