时政频道> 正文

高小平:基于二次二分的应急管理创新

2016-11-29 19:17 来源:光明网  我有话说
2016-11-29 19:17:14来源:光明网作者:责任编辑:胡连娟

  光明网讯 2016年11月19-20日,由国家行政学院、公安部、民政部、卫计委、国资委和国家安全监管总局主办、中国应急管理学会承办的2016年应急管理国际论坛在京召开。

高小平:基于二次二分的应急管理创新

  中国行政管理学会执行副会长兼秘书长高小平在大会上表示,19世纪末,行政管理从政治中独立出来,成为了一门科学,形成了政治、行政二分的理论框架。到后工业文明时期,行政管理进一步分成行政管理的工具和掌握工具的技能,从而进行了二次二分。而危机管理既是行政管理二次二分的产物,同时,它又推动了工具和掌握工具的人分开的进一步演化。

  高小平认为,二次二分对危机管理的创新主要在于:

  首先是管理结构的创新。随着管理结构本身独立性的增强,危机管理的结构由碎片化的危机管理体系向综合化的危机管理体系转变。危机管理流程和整个系统变得更加科学、高效、完备。

  其次是危机管理内容的创新。伴随着危机管理过程中价值理性的凸显,增强危机管理的过程导向和公平导向成了摆在危机管理人员面前的课题,这需要危机管理内容随着社会需要而定,应社会需求而变化。

  再次是管理主体的创新。随着危机管理向治理的转变,危机治理的主体范围更加广泛,多元危机管理治理主体都能利用各自的优势参与到危机治理的各个流程当中来。

  最后是危机管理能力的创新。包括专业团队的能力创新,也包括危机管理能力的创新。

[责任编辑:胡连娟]
独家原创

图解:习近平联合国贡献“中国方案”

挑战层出不穷、风险日益增多,面对如今这个充满不确定性的世界,我们究竟该怎么办?1月18日,习近平在日内瓦万国宫给出了中国答案。

图解:习近平为世界经济开“中国药方 ”

“经济全球化”是阿里巴巴的山洞还是潘多拉魔盒?中国成为世界第二大经济体,有什么成功经验可分享?听听习近平主席在达沃斯年会上如何说。

图解:2017习近平首访瑞士亮点抢先看

梳理习近平出访行程和配套活动,并点出其中亮点。

数据扫描:十八大以来中纪委工作成果

十八大以来,中央纪委共立案审查中管干部240人,给予纪律处分223人。

WAP版|触屏版

光明网版权所有

光明日报社概况 | 关于光明网 | 报网动态 | 联系我们 | 法律声明 | 光明员工 | 光明网邮箱 | 网站地图

光明网版权所有

立即打开